27.02.2019

«Благодарю всех, кто помогает нам!»

Алексею одиннадцать лет, он учится в пятом классе и очень увлекается электроникой.

Какое отношение это имеет к работе Фонда, спросит читатель, разве дети с такими данными — ваш профиль? Да, ответим мы. Увы, да. А все потому, что Алексей — инвалид детства, как принято сейчас говорить — ребенок с особыми потребностями.

«Диагноз Алексея — умственная отсталость с аутентичными проявлениями, — говорит Галина, мама нашего сегодняшнего героя. — Но таким наш сын был не всегда, не с самого рождения».

Дела давно минувших дней, как говорится, сейчас Галина не берется сказать что-либо наверняка, но утверждает точно, что родился Алексей совершенно здоровым ребенком.

«У нас нет абсолютно твердой уверенности, в связи с чем у Алексея начали проявляться отклонения. Я только знаю, что беременность у меня протекала хорошо, родился он вовремя, и выписывали нас из роддома с пометкой «здоров»; по оценочной шкале новорожденных все показатели у нас были в порядке. А дальше — не знаю. Может, какие-то прививки на что-то повлияли, конечно, но основные подозрения у нас вызывает наркоз, который сын получал в возрасте полутора лет. Именно после него у нас и начались проблемы».

В полтора года Алексею диагностировали паховую грыжу. Запланировали операцию. Это нередкая патология, Галина сама имеет высшее медицинское образование, поэтому знала, что оперативное вмешательство поможет сыну предотвратить нежелательные последствия в будущем.

«Мы даже предположить не могли, что все так закончится. К своим полутора годам Алексей уже начинал говорить, да и в целом развивался по возрасту, и вдруг — такое».

«Изменения мы заметили буквально сразу. Во-первых, он перестал говорить. Совершенно. Стал каким-то отрешенным… Уже в три года мы поняли, что теперь с таким состоянием нам придется смириться. Именно в три года Алексею окончательно поставили диагноз и дали инвалидность».

С тех самых пор все в семье Алексея подчинено его непростому диагнозу.

«Я провизор, но сейчас не работаю, — говорит Галина, — Алексей постоянно должен быть под присмотром. Я вожу его в школу, потом забираю оттуда, вожу его на дополнительные занятия, на тренировки — Алексей индивидуально занимается джиу-джитсу, это занятие очень любит, очень привязан к своему тренеру — но ни о какой работе и речи быть не может. Все у нас лежит на плечах папы, он преподаватель, учитель истории и философии.

Учится Алексей в пятом классе, но программа у них упрощенная, сейчас он уже умеет читать, писать, складывает и вычитает двузначные числа. Но настоящей его страстью, даже одержимостью, является электроника! Он любит и разбирается во всех этих вещах, разбирает и собирает электронные игрушки… Теперь, когда он стал более усидчивым, научился концентрировать внимание, возможно, ему пригодится этот опыт?».

А еще у Алексея невероятно развитые сенсорные способности.

«Да, порой, он нас удивляет. Мы не знаем, как он это делает, но неоднократно проверяли его, например, прятали какую-то игрушку — он безошибочно находит ее, говорят, что у таких детей очень развит слух и обоняние, может, с помощью этих чувств он анализирует и находит вещи? Помню, был еще такой момент: мы показывали ему конструктор, кубики такие. Они его не заинтересовали, Алексей отвернулся, а мы все продолжали показывать ему разные способы, которыми можно эти кубики складывать. И, вообразите, через какое-то время он взял этот конструктор и стал складывать его так, как мы показывали. Но ведь он сидел к нам спиной! Будто затылком все тогда видел. Аутисты вроде бы такие простые, но на самом деле — очень загадочные...».

Трудно сказать, как и когда проявятся таланты Алексея в будущем. Ясно одно — в настоящем ему совершенно необходима помощь, поддержка, участие.

«И мне бы очень хотелось попросить вас передать слова огромной сердечной благодарности всем, кто помогает нам! Когда люди принимают участие в твоей жизни, в жизни твоего ребенка, когда ты понимаешь, что рядом столько отзывчивых и неравнодушных — это очень помогает. Это придает сил и вселяет невероятную уверенность! — говорит Галина».

И если вы как раз один из тех, кто поддерживает деятельность нашего Фонда, то передаем вам эту благодарность мамы особенного ребенка.

Вместе мы можем помочь: https://niyet.kz/ru/help

news
news
glasses

20.03.2019

Безусловно, дорогу осилит идущий. Трудно с этим не согласиться, когда слушаешь рассказ о невеселой, в общем-то, истории жизни Жанибека, который поведала нам его мама — Сайран. Сайран соро...

news
news
glasses

13.03.2019

У девочки с диагнозом «синдром Дауна», с которой нам сегодня предстоит познакомиться необычайно красивое, яркое, солнечное имя — Злата. Возможно, неспроста? Ведь не зря детей с таким...

news
news
glasses

06.03.2019

Давиду восемь с половиной лет, он инвалид детства. Кто-то скажет: да сколько у нас таких детей! С одной стороны, будет, к огромному сожалению, прав, но с другой… Каждая из историй таких особенн...

news
news
glasses

20.02.2019

Споры о том, как поступить женщине, которой во время УЗИ плода диагностировали аномальность развития, не утихают и по сей день. Кто-то утверждает, что каким бы не был ребенок, он должен появиться на с...

news
news
glasses

13.02.2019

У Асель и Рината три дочери; старшей — десять лет, средней — восемь, а самой младшей — Султане — четыре с половиной года. К сожалению, именно эта малышка и является героиней на...

news
news
glasses

06.02.2019

Рассказывая вам о детях, с которыми нам доводилось поработать, частенько мы находимся в некотором затруднении — о ком же наш рассказ больше: о ребенке или его родителях? Кто же является главным...

news
news
glasses

30.01.2019

У Гаухар и Асхата шестеро детей, с гордостью носит многодетная мама титул Кумис-Алка. И вполне можно было бы назвать эту семью счастливой, но, увы, сделать это трудно, потому как один ребенок все же н...

news
news
glasses

23.01.2019

Вопреки всем испытаниям, выпавшим на долю Лейлы, она была и остается женщиной с большой душой и добрым сердцем, чему учит и своего сына Андрея, нашего сегодняшнего героя, о котором и пойдет речь. М...

refresh
heart

Показать еще

svg

?

Помочь

Чтобы подарить Ваш подарок детям:

  1. Скачайте и зарегистрируйтесь в мобильном приложении MyKhat (доступно для скачивания в AppStore и GooglePlay).

    mykhat mykhat
  2. Укажите в адресной строке получателя - Благотворительный фонд «Ниет» и вызовите курьера *.

Скачивание, регистрация и доставка - бесплатно.

Условия программы «Мой подарок детям»:

  1. Благотворительная программа проходит только по городу Алматы.

  2. Сбор подарков - ноябрь, вручение - декабрь.

  3. Подарок не может содержать еду, напитки и прочие пищевые продукты; животных, птиц и других живых существ; медикаменты, изделия медицинского назначения и прочие фармацевтические и медицинские препараты.

  4. Если Ваш подарок подразумевает вторичное использование (Б/У), то подарок обязательно (!) должен быть в чистом и цельном виде.

  5. Подарок не должен превышать 20 кг.

Подарки, не соответствующие условиям программы, будут утилизированы.

Подарки распределяются в случайном порядке – каждой посылке присваивается порядковый номер, далее подарок будет отправлен ребенку, чье имя или номер при генерации случайных чисел выпадет на номер подарка.

Подробнее о распределении подарков Вы можете узнать по номеру телефона: +7 708 086 88 65 или отправить письмо на почту: info@niyet.kz.

*доставка может занимать от 1-2 дней в зависимости от загруженности курьеров.