17.04.2019

Не бывает чужих бед и чужих детей!

Арнуру девять лет, но он, увы, лишен той полноты жизни, которая обычно открывается детям в его возрасте. Он не ходит в школу и спортивные секции, не умеет дружить и играть с другими ребятами, он словно застрял в раннем детстве. Виной тому — фокальная эпилепсия с атипичными приступами.

Все началось с того, что у мамы Арнура Ардак были сложные роды. Врачи пропустили момент схваток, ссылаясь на то, что первородящая просто паникует и переоценивает свое состояние и родовую деятельность.

«Это промедление привело к тому, что схватки у меня прекратились, ребенок родиться самостоятельно уже не мог, у него началась гипоксия. Что делать? Выход нашли, меня отвели в операционную и стали выдавливать ребенка. А ведь все могло быть и по-другому, если бы у меня был опыт, а врачи были чуть более чуткими, — вспоминает Ардак».

Арнура выписали из роддома с оценкой восемь баллов по шкале Апгар.

«Это хороший результат, доктора убедили меня, что с ребенком все будет в порядке, — рассказывает Ардак. — До восьми месяцев я верила… А потом у Арнура впервые случились судороги. Его всего выкручивало и тянуло, страшно было на это смотреть... А тут, мало того, что с Арнуром такое стало происходить, так еще и муж начал пить. Он и до этого сильно выпивал, а тут уже окончательно ушел в запой. Пришлось мне, с больным ребенком, перебираться к родителям. Подала на развод. Знаете, болезнь ребенка — это болезнь, а алкоголизм взрослого — это слабость и эгоизм. Мне так нужна была поддержка, участие, а вместо того были лишь пьяные скандалы и постоянная нищета. Я считаю, что в то время приняла верное решение посвятить свою жизнь сыну, ему моя помощь была куда нужнее»…

Сейчас у Ардак с ее вторым супругом двое дочерей, и семья ожидает рождения сына. 

«Нам с Арнуром гораздо легче, мы с мужем поддерживаем друг друга. Обычно мужчины десятой дорогой обходят женщин с детьми, а тут еще и больной ребенок… Но он мне сразу сказал: Арнура в обиду не дам, воспитаю как своего родного сына. И исполнил свое обещание. Дети счастливы, что у нас все в порядке...».

Но до безоблачной жизни семье, конечно, далеко. Много сил и средств уходит на лечение Арнура.

«Диагноз нам выставили, — говорит Ардак, — но у врачей все еще есть какие-то сомнения. Теперь вот наш доктор, у которого мы наблюдаемся, сказал, что нужно непременно сделать генетическое исследование на слабоумие, анализ этот стоит триста тысяч тенге, делают его в Москве. Сумма для нас очень большая…».

«Этот анализ поможет скорректировать лечение Арнура. Некоторые улучшения у него наблюдаются, но ЭЭГ показывает усиление очага в левом лобно-височном отделе».

Сейчас развитие Арнура соответствует пятилетнему возрасту, с речью дело обстоит похуже, она у него как у трехлетнего ребенка, но Ардак не теряет надежды.

«Если будем правильно лечиться, то, вероятно, через год-два сможем отправить Арнура в специальную школу, он сумеет обучаться грамоте, счету… Страшно оставлять ребенка совершенно не приспособленным к жизни. Конечно, всех наших детей мы воспитываем с мыслью о том, что они должны помогать брату, любить его, заботиться о нем, но хорошо бы, чтобы он мог хоть немного о себе сам позаботиться, не быть никому обузой».

Мудрые слова, понятное желание, добавить нечего. Мы искренне надеемся, что Арнуру повезет, и на его жизненном пути еще не раз встретятся отзывчивые и добрые люди, такие, как, например, его приемный отец. Народная мудрость говорит: не бывает чужих бед и чужих детей; все мы так или иначе связаны друг с другом, помните об этом и будьте щедрыми там, где это действительно необходимо!

Вместе мы можем помочь: https://niyet.kz/ru/help

 

 

 

news
news
glasses

14.08.2019

Семью нашей сегодняшней героини вполне можно было бы рекомендовать людям, утратившим интерес к жизни и веру в себя в терапевтических целях, потому что общение с такими оптимистичными, жизнерадостными...

news
news
glasses

07.08.2019

В народе говорят: поздние дети — утешение родителей. Спорить с вековой мудростью не приходится. Но, как обычно, не обойтись без исключений. Об одном из таких мы и хотим вам рассказать.  ...

news
news
glasses

31.07.2019

Аружан тринадцать лет. С виду она самая обыкновенная девочка, ничто не отличает ее внешне от миллионов других детей. Но стоит познакомиться с ней поближе, как понимаешь — это особенный ребенок,...

news
news
glasses

24.07.2019

История нашей сегодняшней героини не изобилует сюжетными поворотами, в ней все в высшей степени обыденно, но это не говорит о том, что она является менее трогательной или нестоящей внимания. Напротив,...

news
news
glasses

17.07.2019

Детство — чудесная пора: любовь и забота родителей, друзья, игры, каждодневные открытия и познание мира, мы всегда с радостью вспоминаем те волшебные дни, когда деревья были большими, а целый ми...

news
news
glasses

10.07.2019

Супруги Данагул и Данияр молоды, у них прекрасное образование, двое мальчишек, казалось бы — чего еще желать для полного семейного счастья? Но увы, есть еще то, что невозможно заработать или поп...

news
news
glasses

12.06.2019

Жизнь прожить — не поле перейти, гласит народная мудрость. Оксана и Алексей точно знают, что судьба, порой, готовит для нас серьезные испытания. Сумеем ли мы с честью выйти из них? Не озлобиться...

news
news
glasses

29.05.2019

ДЦП — не приговор. Это знают и дети, страдающие детским церебральным параличом, и их родители. Сегодня мы хотим познакомить вас с Мунирой, одиннадцатилетней девочкой, которая изо всех сил старае...

refresh
heart

Показать еще

svg

?

Помочь

Чтобы подарить Ваш подарок детям:

  1. Скачайте и зарегистрируйтесь в мобильном приложении MyKhat (доступно для скачивания в AppStore и GooglePlay).

    mykhat mykhat
  2. Укажите в адресной строке получателя - Благотворительный фонд «Ниет» и вызовите курьера *.

Скачивание, регистрация и доставка - бесплатно.

Условия программы «Мой подарок детям»:

  1. Благотворительная программа проходит только по городу Алматы.

  2. Сбор подарков - ноябрь, вручение - декабрь.

  3. Подарок не может содержать еду, напитки и прочие пищевые продукты; животных, птиц и других живых существ; медикаменты, изделия медицинского назначения и прочие фармацевтические и медицинские препараты.

  4. Если Ваш подарок подразумевает вторичное использование (Б/У), то подарок обязательно (!) должен быть в чистом и цельном виде.

  5. Подарок не должен превышать 20 кг.

Подарки, не соответствующие условиям программы, будут утилизированы.

Подарки распределяются в случайном порядке – каждой посылке присваивается порядковый номер, далее подарок будет отправлен ребенку, чье имя или номер при генерации случайных чисел выпадет на номер подарка.

Подробнее о распределении подарков Вы можете узнать по номеру телефона: +7 708 086 88 65 или отправить письмо на почту: info@niyet.kz.

*доставка может занимать от 1-2 дней в зависимости от загруженности курьеров.