15.05.2019

Живой неживой

15.05.2019

Живой неживой

Истории, которыми мы делимся с вами, всегда имеют оттенок грусти и печали, даже самые, казалось бы, жизнеутверждающие несут в себе печать семейной драмы. Но сегодняшний наш рассказ иначе как семейной трагедией не назовешь.

Сегодня мы хотим познакомить вас с пятилетним Демидом и его семьей. Разговор, традиционно, мы вели с мамой нашего маленького героя, в его случае это, пожалуй, действительно единственный шанс когда-либо быть услышанным.

«Демид наш первый и единственный сын, — говорит Инна. — Мы с Валентином, папой Демида, очень ждали его появления на свет. Беременность протекала прекрасно, все скрининги у меня были в полном порядке. На тридцать девятой неделе начались роды, все как полагается. Но возникло небольшое затруднение, родовая деятельность у меня была слабая и схватки быстро прекратились. Началась суматоха. Еще до начала родов мы просили врачей провести кесарево сечение, но они наотрез отказались, утверждая, что я спокойно смогу родить сама, что это говорит во мне паника первородящей. Однако в результате — ребенок застрял в родовых путях. Пока доктора суетились и решали, как быть — он попросту задохнулся, сердцебиение перестало прослушиваться. Тогда Демида стали выдавливать из меня. Женщины, знакомые с этим процессом — поймут...».

Уже на этих словах Инны невольно ощущаешь холодок на коже. Но это, поверьте, еще не самая трагичная часть рассказа.

«Когда Демида наконец достали… Я не знаю, насколько возможно описать словами свое состояние, но только представьте, когда еще несколько часов назад ты ждал живого здорового малыша, а теперь вот тебе сообщают, что по шкале Апгара уровень его ноль...».

«Это был очень страшный момент. Врачи начали проводить интенсивную терапию. Погибшего, по их халатности, ребенка они стали реанимировать, и у него стало биться сердце. Конечно, можно было бы ликовать и радоваться — жив малыш! — если бы не одно огромное НО: мозг Демида к тому моменту практически полностью умер...».

На свет появился живой неживой ребенок… И именно с этого момента он будто завис над пропастью между жизнью и смертью.

«Сначала десять дней он лежал под ИВЛ, потом стал дышать самостоятельно. А еще через двадцать у него развилась пневмония — и снова реанимация. А потом снова реанимация, потому что нам выписали Преднизолон в очень большой дозировке… И на фоне всего — бесконечные судороги, судороги, судороги… Всякий раз нас клали в реанимацию, всякий раз мы лечились и побеждали...».

Сейчас диагноз Демида — детский церебральный паралич.

«Нам все равно, что за диагноз стоит в истории болезни, — говорит Инна, — мы знаем истинное положение вещей, и оно ужасно. Мы отправляли данные анализов Демида в разные страны — в Китай, в Сингапур, в Австралию, в Германию… Из Германии пришел ответ, о котором муж мне даже сразу не рассказал, настолько он был страшен… Лишь спустя какое-то время он признался, что немецкие врачи порекомендовали нам в гуманных целях усыпить ребенка. Наверное, для кого-то это был бы выход… Но не для нас».

Мозг Демида сохранился всего на десять-пятнадцать процентов. Но не это ужасно, а то, что с каждым годом он умирает постепенно.    

«Да, я отдаю себе отчет о том, что наш итог очевиден, — сдержанно говорит Инна страшные слова. — С такими показателями детям дают от силы год. В лучшем случае и при самом надлежащем уходе — лет пять. Нам уже пять...».

Инна полностью посвятила себя сыну. А иначе никак.

«Он не держит голову, только лежит, у него отсутствует зрение, он не может сам ни пить, ни есть, только через зонд. Если что-то попадает ему в ротик — даже просто водичка — через несколько дней начинается бронхит, потому что все идет в дыхательные пути. Мы не можем гулять — у Демида аллергическая астма, он начинает задыхаться. Бывают времена, когда он совершенно не спит, ни днем, ни ночью. Он очень плохо ходит в туалет, нам приходится прибегать к помощи лекарств, у него продолжаются судороги, провоцировать их может даже незначительное воздействие, например, если Демиду несколько раз поднять руку… А МРТ я вообще теперь боюсь делать, с каждым годом живого мозга у Демида остается все меньше, и я боюсь, что он однажды может попросту не проснуться после наркоза...».

Мы не напрасно предупреждали вас в самом начале, что эта история особенная. Такая же особенная, как и мальчик, о котором рассказала его мама…

Проявляйте милосердие, открывайте свои сердца добру и помните — чужой беды не бывает!  

Вместе мы можем помочь: https://niyet.kz/ru/help

news
news
glasses

04.12.2019

История наших сегодняшних героев настолько необычна, что вполне могла бы сойти за некую сакраментальность. Слушая рассказ Баян — мамы нашего маленького героя Ибрагима — невольно понимаешь,...

news
news
glasses

27.11.2019

Довольно часто нам приходится слышать от врачей, что тяжелая болезнь ребенка как лотерея: выровняется развитие организма или нет — шансов ровно пятьдесят на пятьдесят. Но это, конечно, в идеале....

news
news
glasses

20.11.2019

Смирение — добродетель, с этим трудно спорить. Но что делать, если смирение — это единственное, что остается человеку? Родители маленького Абдуллаха — нашего сегодняшнего героя &mdas...

news
news
glasses

07.11.2019

Нельзя сказать, что небеса не принимали молитв Айнур о материнстве, Всевышний давал ей детей, но у жизни, похоже, были другие планы… Хотя, давайте послушаем историю Айнур в ее собственном испол...

news
news
glasses

30.10.2019

Быть родителем величайшее счастье и величайшая же ответственность. Ребенок рождается невинным и чистым, как белый лист бумаги, отец и мать — вот первые, кто оставит на этом листе записи, оттого,...

news
news
glasses

23.10.2019

Наша сегодняшняя история о семье, основной чертой характера всех членов которой является несгибаемая воля. Да-да, именно так. Вроде бы — хорошая черта, положительная, но и с ней, порой, возникаю...

news
news
glasses

16.10.2019

У Мадины и Мейриса пятеро детей — старшему десять лет, младшему — три месяца. Как многодетная семья они и нуждаются в поддержке, по нынешним временам, если отец работает один, то на большо...

news
news
glasses

02.10.2019

Жамал тридцать девять лет, три года назад Всевышний подарил ей крохотное счастье — маленькую дочку Амину. С арабского ее имя означает «обладающая надежностью, честностью и верностью; надел...

refresh
heart

Показать еще

svg

?

Помочь

Чтобы подарить Ваш подарок детям:

  1. Скачайте и зарегистрируйтесь в мобильном приложении MyKhat (доступно для скачивания в AppStore и GooglePlay).

    mykhat mykhat
  2. Укажите в адресной строке получателя - Благотворительный фонд «Ниет» и вызовите курьера *.

Скачивание, регистрация и доставка - бесплатно.

Условия программы «Мой подарок детям»:

  1. Благотворительная программа проходит только по городу Алматы.

  2. Сбор подарков - ноябрь, вручение - декабрь.

  3. Подарок не может содержать еду, напитки и прочие пищевые продукты; животных, птиц и других живых существ; медикаменты, изделия медицинского назначения и прочие фармацевтические и медицинские препараты.

  4. Если Ваш подарок подразумевает вторичное использование (Б/У), то подарок обязательно (!) должен быть в чистом и цельном виде.

  5. Подарок не должен превышать 20 кг.

Подарки, не соответствующие условиям программы, будут утилизированы.

Подарки распределяются в случайном порядке – каждой посылке присваивается порядковый номер, далее подарок будет отправлен ребенку, чье имя или номер при генерации случайных чисел выпадет на номер подарка.

Подробнее о распределении подарков Вы можете узнать по номеру телефона: +7 708 086 88 65 или отправить письмо на почту: info@niyet.kz.

*доставка может занимать от 1-2 дней в зависимости от загруженности курьеров.