17.07.2019

Застрявший в детстве

17.07.2019

Застрявший в детстве

Детство — чудесная пора: любовь и забота родителей, друзья, игры, каждодневные открытия и познание мира, мы всегда с радостью вспоминаем те волшебные дни, когда деревья были большими, а целый мир мог с легкостью уместиться в крошечной дворовой песочнице. Но всему свое время. На смену детству приходит школьная пора, юность, молодость… Все следует своим чередом. Но не у всех. Увы, среди нас есть и такие, которые, в силу особенностей, связанных со здоровьем, остаются детьми гораздо дольше. Счастье ли это? Давайте узнаем у родителей такого вот особенного ребенка.

«Рамазан наш старший ребенок, всего у нас с Канатом четверо детей — трое мальчиков и одна девочка. Младшему сейчас два годика, а Рамазану — двенадцать, — рассказывает Жадыра, мама нашего сегодняшнего героя Рамазана. — Но случилось так, что развитие Рамазана происходит с задержкой, Несмотря на то, что сейчас ему двенадцать, психически он развит на четыре-пять лет».

«Мы простые люди, доверяли врачам, а как иначе? Беременность вроде бы была нормальная, роды тоже. После родов мне сказали, что с ребенком все хорошо, на том я и успокоилась. Мы тогда жили в Шымкентской области, в районе. Может квалификации медиков не хватило, чтобы вовремя заметить какие-то отклонения? Трудно сейчас сказать. Но только в какой-то момент я стала понимать, что с Рамазаном не все в порядке».

«Он был вообще с детства болезненным ребенком, постоянно болел: простуда, простуда, простуда… Слабый был. До трех лет он не ходил самостоятельно. До шести лет на горшок не просился. Мучились, конечно».

«Сейчас у Рамазана инвалидность, диагноз у него ЗПРР (задержка психоречевого развития), в основном нас от этого лечат, он ведь очень плохо говорит, совсем не умеет читать и писать. Первые три класса он занимался дома, к нам приходил учитель, занималась с ним. А в четвертый класс он пошел в специализированную школу. Сейчас немного лучше стал говорить, но все равно еще плохо».

Очень часто родители не обращают внимания на тревожность диагноза ЗПРР, бытует мнение, что «ребенок перерастет», или «еще маленький, потом свое наверстает». А ведь существует ряд характеристик, которые могут подсказать, что детский лепет это уже не умилительное гулюканье, что за ним кроется проблема, которая в будущем может привести к печальным последствиям — снижению интеллекта, способности к обучению и общению…

«Тяжело, конечно тяжело. И самому Рамазану его состояние не в радость, он ведь детей любит, тянется к ним… Но его развитие не соответствует его виду, смотреть на это тоже нелегко… Он как будто застрял в детстве. Мы ходим на занятия, стараемся, но пока не сильно продвинулись в развитии. Будем надеяться, что обучение в школе даст еще большее улучшение».

Безусловно, понять Жадыру не сложно: четверо детей, вместо комфортного жилья — съемная времянка, работа у супруга сезонная — он строитель, сама же она домохозяйка… Но ведь рядом всегда есть люди, имеющие возможность протянуть руку помощи! Проще всего осудить кого-то, равнодушно отмахнуться от чужих проблем, но ведь на то мы и люди, чтобы при взгляде на чужие беды в наших сердцах разгоралось тепло милосердия и сострадания, ведь именно взаимопомощь делает нас более духовными, целостными личностями! Мы призываем каждого оглядеться вокруг, отбросить снобизм и высокомерие, принять на себя хотя бы каплю ответственности за другого человека и тогда, мы уверены в этом, мир наш станет куда лучше, а люди — счастливее! Помогайте друг другу!

Вместе мы можем помочь: https://niyet.kz/ru/help

 

news
news
glasses

04.12.2019

История наших сегодняшних героев настолько необычна, что вполне могла бы сойти за некую сакраментальность. Слушая рассказ Баян — мамы нашего маленького героя Ибрагима — невольно понимаешь,...

news
news
glasses

27.11.2019

Довольно часто нам приходится слышать от врачей, что тяжелая болезнь ребенка как лотерея: выровняется развитие организма или нет — шансов ровно пятьдесят на пятьдесят. Но это, конечно, в идеале....

news
news
glasses

20.11.2019

Смирение — добродетель, с этим трудно спорить. Но что делать, если смирение — это единственное, что остается человеку? Родители маленького Абдуллаха — нашего сегодняшнего героя &mdas...

news
news
glasses

07.11.2019

Нельзя сказать, что небеса не принимали молитв Айнур о материнстве, Всевышний давал ей детей, но у жизни, похоже, были другие планы… Хотя, давайте послушаем историю Айнур в ее собственном испол...

news
news
glasses

30.10.2019

Быть родителем величайшее счастье и величайшая же ответственность. Ребенок рождается невинным и чистым, как белый лист бумаги, отец и мать — вот первые, кто оставит на этом листе записи, оттого,...

news
news
glasses

23.10.2019

Наша сегодняшняя история о семье, основной чертой характера всех членов которой является несгибаемая воля. Да-да, именно так. Вроде бы — хорошая черта, положительная, но и с ней, порой, возникаю...

news
news
glasses

16.10.2019

У Мадины и Мейриса пятеро детей — старшему десять лет, младшему — три месяца. Как многодетная семья они и нуждаются в поддержке, по нынешним временам, если отец работает один, то на большо...

news
news
glasses

02.10.2019

Жамал тридцать девять лет, три года назад Всевышний подарил ей крохотное счастье — маленькую дочку Амину. С арабского ее имя означает «обладающая надежностью, честностью и верностью; надел...

refresh
heart

Показать еще

svg

?

Помочь

Чтобы подарить Ваш подарок детям:

  1. Скачайте и зарегистрируйтесь в мобильном приложении MyKhat (доступно для скачивания в AppStore и GooglePlay).

    mykhat mykhat
  2. Укажите в адресной строке получателя - Благотворительный фонд «Ниет» и вызовите курьера *.

Скачивание, регистрация и доставка - бесплатно.

Условия программы «Мой подарок детям»:

  1. Благотворительная программа проходит только по городу Алматы.

  2. Сбор подарков - ноябрь, вручение - декабрь.

  3. Подарок не может содержать еду, напитки и прочие пищевые продукты; животных, птиц и других живых существ; медикаменты, изделия медицинского назначения и прочие фармацевтические и медицинские препараты.

  4. Если Ваш подарок подразумевает вторичное использование (Б/У), то подарок обязательно (!) должен быть в чистом и цельном виде.

  5. Подарок не должен превышать 20 кг.

Подарки, не соответствующие условиям программы, будут утилизированы.

Подарки распределяются в случайном порядке – каждой посылке присваивается порядковый номер, далее подарок будет отправлен ребенку, чье имя или номер при генерации случайных чисел выпадет на номер подарка.

Подробнее о распределении подарков Вы можете узнать по номеру телефона: +7 708 086 88 65 или отправить письмо на почту: info@niyet.kz.

*доставка может занимать от 1-2 дней в зависимости от загруженности курьеров.