18.12.2019

"Нельзя ведь жить без надежды… А мы живем"

18.12.2019

"Нельзя ведь жить без надежды… А мы живем"

Видя страдания детей с ограниченными возможностями, часто мы невольно ставим себя на их место. Эта психологическая особенность, собственно, и делает людей людьми — возможность поставить себя на место другого, вообразить, и будто наяву ощутить чужие страдания. Именно это вызывает в нас то самое чувство, которое присуще, по утверждениям ученых, исключительно людям, которое величайший философ-атеист Иммануил Кант назвал "чувством доказательства существования Высшего начала" — милосердие. И это прекрасно, потому что именно с милосердием приходят в наши сердца любовь и доброта.

А приходилось ли вам когда-нибудь ставить себя на место тех, кто часто остается перед нашим вниманием в тени своих особенных детей? Да, вы правы, мы спрашиваем вас об их родителях. Приходилось? Нет? Попробуйте. И, мы уверены, многое в вашем сознании переменится окончательно.

"Во время беременности я тяжело переболела гриппом, — рассказывает Акмарал. — Когда я шла рожать, то уже заранее знала, какие-то последствия у ребенка точно будут, так мне врачи сказали… Я была готова".

От таких слов мороз по коже - как можно быть готовым к такой трагедии?!

"Можно, — говорит Акмарал. — А в каком-то смысле это даже и полезно".

"Сагыныш родилась с высокой температурой… Конечно, зачем буду обманывать, до последнего я надеялась, что Всевышний даст нам шанс, но не получилось. Моя болезнь отразилась на ребенке, и я понимала, что бесследно ничего действительно не пройдет. Но все еще надеялась и надеялась, что смогу помочь дочке, что мне удастся хоть каким-то способом облегчить ее страдания".

Акмарал и Сагыныш пролежали в роддоме полтора месяца. После выписки дела тоже не спешили идти на лад.

В четыре месяца снова госпитализация, снова резкое и опасное повышение температуры…

"Нас обследовали, постоянно обследовали, брали огромное количество самых разных анализов и проб...".

"Помню, как прозвучал приговор, очень хорошо помню. В семь месяцев Сагыныш сделали очередной снимок головы, потом врач меня позвал и сказал: "Мамочка, увы, помочь вашей девочке мы не в силах, у нее все признаки тяжелейшей формы ДЦП"".

"Я слушала врача и не слышала его. Сердце и мозг не принимают такого, понимаете? Кажется: нет, не может быть, только не с моим ребенком!".

Акмарал не сдалась. В то время она еще была замужем. Она убедила мужа, что нужно лечить Сагыныш, что нельзя отчаиваться и опускать руки, надежда не должна умирать…

"Мы повезли Сагыныш в Китай. Ей на тот момент было уже девять месяцев, состояние ее никак не улучшилось". "Сомневаться в профессионализме китайских докторов не приходится, у них превосходное оборудование, огромный опыт… Они сделали полнейшее обследование Сагыныш, со всех сторон исследовали все показатели, каждый день моя душа замирала: вот сегодня, сегодня нам точно назначат лечение… Но дни шли, доктора молчали, в конце концов и они вынесли нам свой вердикт — ничего сделать нельзя, состояние дочки не изменить...".

Сейчас Акмарал никаких надежд и иллюзий на восстановление нормального состояния дочери уже не питает.

"Все с годами становится только хуже. Сагыныш не держит голову, не сидит, глотать может только жидкую пищу… Иногда сажаю ее в коляску, конечно, но сама себя она, конечно, не удерживает. Самым большим нашим несчастьем является еще и то, что пять лет назад начались судороги. Каждый такой эпилептический приступ — откат в развитии мозга назад на два шага… Принимаем противосудорожные, а что толку? Массаж Сагыныш делать нельзя, парафин нельзя… Любые реабилитационные процедуры назначаются только в отсутствие судорог, нам не на что больше надеяться...".

Во время всей нашей беседы Сагыныш ни на минуту не умолкает, у нее ясный и громкий голосок, она искренне хочет стать участницей разговора, это выглядело бы умилительно, будь перед нами малыш одиннадцати месяцев, но Сагыныш уже одиннадцать лет…

"На что я теперь надеюсь? Не знаю. Боюсь сказать ни на что, потому что нельзя ведь жить без надежды, а ведь мы же с Сагыныш живем...".

Акмарал с Сагыныш живут в однокомнатной квартире, за которую приходится ежемесячно платить тридцать тысяч от пособия в пятьдесят три тысячи…

Мы обращаемся к каждому, не проходите мимо историй наших детей! Оглядывайтесь по сторонам, сами ищите тех, кому нужны ваша поддержка и забота. Как поверить, что у кого-то может хватить сердца не поддержать одинокую женщину, пытающуюся если не вылечить, то хотя бы поддержать достойное существование ребенка, на чью долю выпали такие тяжкие испытания…

Вместе мы можем помочь: https://niyet.kz/ru/help

11.03.2020

Горький недуг со сладким названием

Есть в болезни именуемой "сахарный диабет" что-то от оксюморона. Словно некоторая издевка звучит в этом названии для того, кто страдает этим недугом. И особенно печально, что эта болезнь не...

Подробнее
04.03.2020

"И все-таки она не унывает…"

Айша считает себя счастливой, говорит: "Мне не на что жаловаться, у меня большая семья, любящие родители, много братьев и сестер, я хорошо учусь...", так-то оно так, но все же нельзя назвать...

Подробнее
26.02.2020

Помните о тех, кому тяжелее

Маленькой Майре пять лет, и за все эти пять лет она ни разу не играла с детьми в песочнице, не каталась на каруселях в парке… Она не знакома даже со своими родителями, она просто не успела поня...

Подробнее
12.02.2020

"В постоянной борьбе за жизнь…"

Беда. Само слово пугает, заставляет тревожно сжиматься сердце, невозможно, кажется, привыкнуть к звучанию этого слова… Вообразите, есть люди, которые живут в постоянном присутствии этого изматы...

Подробнее
29.01.2020

Цените то, что имеете

Как часто в сердцах мы позволяем себе бросаться словами: "Слышать тебя не хочу!", при этом, совершенно не задумываясь о силе собственных слов. А ведь психологи уже давным-давно доказали неве...

Подробнее
22.01.2020

Шесть лет надежды

У Мадины и Мейрамбека трое детей, но, безусловно, самая любимая и самая оберегаемая — средняя, у нее даже имя такое особенное — Ынжу (Жемчужина). К ней и относятся как к главному в жизн...

Подробнее
15.01.2020

Дела сердечные

Наша сегодняшняя история: история о проблеме маленького сердечка, история о большом сердце матери, история о том, что любовь — чувство из всех самое сердечное — позволяет творить, порой, н...

Подробнее
25.12.2019

Пусть звучат волшебные струны

Мы, наверное, никогда не устанем повторять, что главная черта человека, которая делает его отличным от любого другого живого существа — милосердие. Без него душа черствеет и погибает. Именно поэ...

Подробнее
04.12.2019

Намоленный ребенок

История наших сегодняшних героев настолько необычна, что вполне могла бы сойти за некую сакраментальность. Слушая рассказ Баян — мамы нашего маленького героя Ибрагима — невольно понимаешь,...

Подробнее
refresh
heart

Показать еще

svg

?

Чтобы подарить Ваш подарок детям:

  1. Скачайте и зарегистрируйтесь в мобильном приложении MyKhat (доступно для скачивания в AppStore и GooglePlay).

    mykhat mykhat
  2. Укажите в адресной строке получателя - Благотворительный фонд «Ниет» и вызовите курьера *.

Скачивание, регистрация и доставка - бесплатно.

Условия программы «Мой подарок детям»:

  1. Благотворительная программа проходит только по городу Алматы.

  2. Сбор подарков - ноябрь, вручение - декабрь.

  3. Подарок не может содержать еду, напитки и прочие пищевые продукты; животных, птиц и других живых существ; медикаменты, изделия медицинского назначения и прочие фармацевтические и медицинские препараты.

  4. Если Ваш подарок подразумевает вторичное использование (Б/У), то подарок обязательно (!) должен быть в чистом и цельном виде.

  5. Подарок не должен превышать 20 кг.

Подарки, не соответствующие условиям программы, будут утилизированы.

Подарки распределяются в случайном порядке – каждой посылке присваивается порядковый номер, далее подарок будет отправлен ребенку, чье имя или номер при генерации случайных чисел выпадет на номер подарка.

Подробнее о распределении подарков Вы можете узнать по номеру телефона: +7 708 086 88 65 или отправить письмо на почту: info@niyet.kz.

*доставка может занимать от 1-2 дней в зависимости от загруженности курьеров.