07.08.2019

Беспокойное утешение

В народе говорят: поздние дети — утешение родителей. Спорить с вековой мудростью не приходится. Но, как обычно, не обойтись без исключений. Об одном из таких мы и хотим вам рассказать.

 

«Мне пятьдесят два года, мой супруг старше меня на пятнадцать лет, — делится наша героиня Зоя. — У нас четверо детей. Старший сын уже совсем взрослый, Аслану уже двадцать пять. Младший — Аян — перешел в седьмой класс, тоже уже мальчик большой. А еще у нас есть две девочки, двойняшки Айдана и Айлана. Сейчас им девять лет».

Слушать Зою — сплошное удовольствие, голос у нее ровный, спокойный, кажется, не историю жизни рассказывает, а какую-то сказку. Жаль только, что нам наперед известно, что сюжет у этой истории невеселый…

«Девочки родились с гипоксией, сразу из родовой палаты нас направили в реанимацию. В роддоме мы пробыли без малого месяц. У Айланы еще во время пребывания в больнице был инсульт. Словом, слабые были девчата, но выписали нас без особенных рекомендаций. Это я уже потом узнала, жизнь научила, как нужно было себя вести с такими детками, а на тот момент врачи ни словом мне не обмолвились, что, например, нельзя качать таких детей, нельзя, чтобы они перегревались. А мы ведь как привыкли? Чем слабее ребеночек, тем больше ему заботы, ухода, ласки и тепла. Вот такими «укачиваниями» мы собственноручно и спровоцировали судороги у Айланы. С ними впервые после роддома и попали в больницу. А дальше все понеслось, будто снежный ком...».

«Я видела и понимала, что развитие Айланы отличается от развития Айданы, что она заметно отстает. Но врачи — участковый педиатр и невропатолог — упорно твердили свое — здорова, не волнуйтесь. А в полгода Айлана сильно заболела, мы попали в инфекционную больницу. Там врач, который нас осматривал, сразу сказал: у вашей девочки налицо все признаки ДЦП и симптоматической эпилепсии. После выписки я снова к нашим врачам, но они ни в какую не слушают! В итоге диагноз нам поставили врачи во второй больнице. Туда мы попали в два года из-за судорог. Я уже после всего пошла к нашим врачам в поликлинику и говорю: зачем же вы так поступали? Ведь время шло, я доверяла вашей компетенции, а выходит, ребенку только хуже делала. Знаете, что мне ответила педиатр? Говорит: «Мы боялись, многие родители так обижаются на такие диагнозы!». Я даже не знала, что и ответить на это. Даже в суд на них подавать как-то рука не поднялась...».

«Долго мы лечились. Пять лет пичкала дочку препаратами, которые не особо-то и помогали, зато побочных действий у них — огромный список. В итоге в 2016 году решила — хватит. Обратилась в частную реабилитационную компанию, там и препараты нам прописали, лечимся теперь только в частном порядке. Еще посещаем Ауэзовский центр… Теперь я уже точно знаю, доверять надо только личному опыту и наблюдениям. Ни один врач не может гарантировать результат, только родители, которые постоянно рядом с ребенком, видят каждый момент любую реакцию на любой препарат. Мы сейчас принимаем лекарства стимулирующие работу мозга, кальций, омега-три-кислоты… За три года нам удалось поднять дочку, она у нас теперь и говорит, и ходит самостоятельно, головные боли прекратились, а ведь она так мучилась!.. Ну и, само собой разумеется, массаж, логопед и так далее… Только на лекарства ежемесячно у нас уходит по двести-двести пятьдесят евро. И это не считая стоимости процедур! Разве мыслимо на пособие содержать такого ребенка? Приходится подрабатывать! Папа у нас уже пенсионер, он взял на себя всю заботу о младшем сыне и Айдане, их и накормить надо, за учебой следить, к тому же Айдана у нас еще и футболом занимается, а я уже все время свое трачу на Айлану, она везде со мной...».

«Признаться, я никогда особенно не думала о том, что дети нужны для того, чтобы достойно встретить старость. Забота о родителях это у нас в крови, как и забота о детях; всему свой черед. С Айланой у нас вот как вышло, но мы с мужем, пока сил у нас достанет, все для своих детей сделаем, не потому что на благодарность рассчитываем, а потому что таков уклад жизни. Всему свое время — сначала дарить заботу, потом получать ее…».

Вот уж действительно, пока сам на собственном опыте не познаешь тяготы жизни — не поймешь нужды другого... Пожелаем же Айлане и ее дружной семье побольше добрых людей вокруг, выдержки, терпения, и здоровья!

Вместе мы можем помочь: https://niyet.kz/ru/help

news
news
glasses

23.10.2019

Наша сегодняшняя история о семье, основной чертой характера всех членов которой является несгибаемая воля. Да-да, именно так. Вроде бы — хорошая черта, положительная, но и с ней, порой, возникаю...

news
news
glasses

16.10.2019

У Мадины и Мейриса пятеро детей — старшему десять лет, младшему — три месяца. Как многодетная семья они и нуждаются в поддержке, по нынешним временам, если отец работает один, то на большо...

news
news
glasses

02.10.2019

Жамал тридцать девять лет, три года назад Всевышний подарил ей крохотное счастье — маленькую дочку Амину. С арабского ее имя означает «обладающая надежностью, честностью и верностью; надел...

news
news
glasses

25.09.2019

Представьте себе на минуту, что вам необходимо без движения пролежать сутки в постели. Мы предлагаем вам представить себя лежащим на спине, без возможности перевернуться хотя бы на другой бок, без воз...

news
news
glasses

18.09.2019

Толеухану тринадцать лет. Этот худощавый, скромный мальчишка отлично рисует, любит проводить время со своими младшими сестренкой и братишкой, терпеливо и старательно выводит буквы, сидя за письменным...

news
news
glasses

04.09.2019

У Ерлана и Айгуль четверо детей, им посчастливилось создать дружную семью. Но судьбе было угодно внести в жизнь большой семьи свои неприятные коррективы: третий ребенок супругов — восьмилетний Е...

news
news
glasses

28.08.2019

История нашего сегодняшнего героя настолько обширна, что с трудом сможет вместить лишь основные вехи в отпущенном объеме статьи, а ведь герою этому всего-навсего десять лет. И каждый день из прожитых...

news
news
glasses

21.08.2019

В народе говорят: Всевышний никогда не дает детям своим испытаний сверх силы. Шахида — мама нашего сегодняшнего героя Рахимжана — полностью согласна с этим. Сегодня мы познакомим вас с ист...

refresh
heart

Показать еще

svg

?

Помочь

Чтобы подарить Ваш подарок детям:

  1. Скачайте и зарегистрируйтесь в мобильном приложении MyKhat (доступно для скачивания в AppStore и GooglePlay).

    mykhat mykhat
  2. Укажите в адресной строке получателя - Благотворительный фонд «Ниет» и вызовите курьера *.

Скачивание, регистрация и доставка - бесплатно.

Условия программы «Мой подарок детям»:

  1. Благотворительная программа проходит только по городу Алматы.

  2. Сбор подарков - ноябрь, вручение - декабрь.

  3. Подарок не может содержать еду, напитки и прочие пищевые продукты; животных, птиц и других живых существ; медикаменты, изделия медицинского назначения и прочие фармацевтические и медицинские препараты.

  4. Если Ваш подарок подразумевает вторичное использование (Б/У), то подарок обязательно (!) должен быть в чистом и цельном виде.

  5. Подарок не должен превышать 20 кг.

Подарки, не соответствующие условиям программы, будут утилизированы.

Подарки распределяются в случайном порядке – каждой посылке присваивается порядковый номер, далее подарок будет отправлен ребенку, чье имя или номер при генерации случайных чисел выпадет на номер подарка.

Подробнее о распределении подарков Вы можете узнать по номеру телефона: +7 708 086 88 65 или отправить письмо на почту: info@niyet.kz.

*доставка может занимать от 1-2 дней в зависимости от загруженности курьеров.