07.08.2019

Беспокойное утешение

07.08.2019

Беспокойное утешение

В народе говорят: поздние дети — утешение родителей. Спорить с вековой мудростью не приходится. Но, как обычно, не обойтись без исключений. Об одном из таких мы и хотим вам рассказать.

 

«Мне пятьдесят два года, мой супруг старше меня на пятнадцать лет, — делится наша героиня Зоя. — У нас четверо детей. Старший сын уже совсем взрослый, Аслану уже двадцать пять. Младший — Аян — перешел в седьмой класс, тоже уже мальчик большой. А еще у нас есть две девочки, двойняшки Айдана и Айлана. Сейчас им девять лет».

Слушать Зою — сплошное удовольствие, голос у нее ровный, спокойный, кажется, не историю жизни рассказывает, а какую-то сказку. Жаль только, что нам наперед известно, что сюжет у этой истории невеселый…

«Девочки родились с гипоксией, сразу из родовой палаты нас направили в реанимацию. В роддоме мы пробыли без малого месяц. У Айланы еще во время пребывания в больнице был инсульт. Словом, слабые были девчата, но выписали нас без особенных рекомендаций. Это я уже потом узнала, жизнь научила, как нужно было себя вести с такими детками, а на тот момент врачи ни словом мне не обмолвились, что, например, нельзя качать таких детей, нельзя, чтобы они перегревались. А мы ведь как привыкли? Чем слабее ребеночек, тем больше ему заботы, ухода, ласки и тепла. Вот такими «укачиваниями» мы собственноручно и спровоцировали судороги у Айланы. С ними впервые после роддома и попали в больницу. А дальше все понеслось, будто снежный ком...».

«Я видела и понимала, что развитие Айланы отличается от развития Айданы, что она заметно отстает. Но врачи — участковый педиатр и невропатолог — упорно твердили свое — здорова, не волнуйтесь. А в полгода Айлана сильно заболела, мы попали в инфекционную больницу. Там врач, который нас осматривал, сразу сказал: у вашей девочки налицо все признаки ДЦП и симптоматической эпилепсии. После выписки я снова к нашим врачам, но они ни в какую не слушают! В итоге диагноз нам поставили врачи во второй больнице. Туда мы попали в два года из-за судорог. Я уже после всего пошла к нашим врачам в поликлинику и говорю: зачем же вы так поступали? Ведь время шло, я доверяла вашей компетенции, а выходит, ребенку только хуже делала. Знаете, что мне ответила педиатр? Говорит: «Мы боялись, многие родители так обижаются на такие диагнозы!». Я даже не знала, что и ответить на это. Даже в суд на них подавать как-то рука не поднялась...».

«Долго мы лечились. Пять лет пичкала дочку препаратами, которые не особо-то и помогали, зато побочных действий у них — огромный список. В итоге в 2016 году решила — хватит. Обратилась в частную реабилитационную компанию, там и препараты нам прописали, лечимся теперь только в частном порядке. Еще посещаем Ауэзовский центр… Теперь я уже точно знаю, доверять надо только личному опыту и наблюдениям. Ни один врач не может гарантировать результат, только родители, которые постоянно рядом с ребенком, видят каждый момент любую реакцию на любой препарат. Мы сейчас принимаем лекарства стимулирующие работу мозга, кальций, омега-три-кислоты… За три года нам удалось поднять дочку, она у нас теперь и говорит, и ходит самостоятельно, головные боли прекратились, а ведь она так мучилась!.. Ну и, само собой разумеется, массаж, логопед и так далее… Только на лекарства ежемесячно у нас уходит по двести-двести пятьдесят евро. И это не считая стоимости процедур! Разве мыслимо на пособие содержать такого ребенка? Приходится подрабатывать! Папа у нас уже пенсионер, он взял на себя всю заботу о младшем сыне и Айдане, их и накормить надо, за учебой следить, к тому же Айдана у нас еще и футболом занимается, а я уже все время свое трачу на Айлану, она везде со мной...».

«Признаться, я никогда особенно не думала о том, что дети нужны для того, чтобы достойно встретить старость. Забота о родителях это у нас в крови, как и забота о детях; всему свой черед. С Айланой у нас вот как вышло, но мы с мужем, пока сил у нас достанет, все для своих детей сделаем, не потому что на благодарность рассчитываем, а потому что таков уклад жизни. Всему свое время — сначала дарить заботу, потом получать ее…».

Вот уж действительно, пока сам на собственном опыте не познаешь тяготы жизни — не поймешь нужды другого... Пожелаем же Айлане и ее дружной семье побольше добрых людей вокруг, выдержки, терпения, и здоровья!

Вместе мы можем помочь: https://niyet.kz/ru/help

news
news
glasses

11.03.2020

Есть в болезни именуемой "сахарный диабет" что-то от оксюморона. Словно некоторая издевка звучит в этом названии для того, кто страдает этим недугом. И особенно печально, что эта болезнь не...

news
news
glasses

04.03.2020

Айша считает себя счастливой, говорит: "Мне не на что жаловаться, у меня большая семья, любящие родители, много братьев и сестер, я хорошо учусь...", так-то оно так, но все же нельзя назвать...

news
news
glasses

26.02.2020

Маленькой Майре пять лет, и за все эти пять лет она ни разу не играла с детьми в песочнице, не каталась на каруселях в парке… Она не знакома даже со своими родителями, она просто не успела поня...

news
news
glasses

12.02.2020

Беда. Само слово пугает, заставляет тревожно сжиматься сердце, невозможно, кажется, привыкнуть к звучанию этого слова… Вообразите, есть люди, которые живут в постоянном присутствии этого изматы...

news
news
glasses

29.01.2020

Как часто в сердцах мы позволяем себе бросаться словами: "Слышать тебя не хочу!", при этом, совершенно не задумываясь о силе собственных слов. А ведь психологи уже давным-давно доказали неве...

news
news
glasses

22.01.2020

У Мадины и Мейрамбека трое детей, но, безусловно, самая любимая и самая оберегаемая — средняя, у нее даже имя такое особенное — Ынжу (Жемчужина). К ней и относятся как к главному в жизн...

news
news
glasses

15.01.2020

Наша сегодняшняя история: история о проблеме маленького сердечка, история о большом сердце матери, история о том, что любовь — чувство из всех самое сердечное — позволяет творить, порой, н...

news
news
glasses

25.12.2019

Мы, наверное, никогда не устанем повторять, что главная черта человека, которая делает его отличным от любого другого живого существа — милосердие. Без него душа черствеет и погибает. Именно поэ...

refresh
heart

Показать еще

svg

?

Помочь

Чтобы подарить Ваш подарок детям:

  1. Скачайте и зарегистрируйтесь в мобильном приложении MyKhat (доступно для скачивания в AppStore и GooglePlay).

    mykhat mykhat
  2. Укажите в адресной строке получателя - Благотворительный фонд «Ниет» и вызовите курьера *.

Скачивание, регистрация и доставка - бесплатно.

Условия программы «Мой подарок детям»:

  1. Благотворительная программа проходит только по городу Алматы.

  2. Сбор подарков - ноябрь, вручение - декабрь.

  3. Подарок не может содержать еду, напитки и прочие пищевые продукты; животных, птиц и других живых существ; медикаменты, изделия медицинского назначения и прочие фармацевтические и медицинские препараты.

  4. Если Ваш подарок подразумевает вторичное использование (Б/У), то подарок обязательно (!) должен быть в чистом и цельном виде.

  5. Подарок не должен превышать 20 кг.

Подарки, не соответствующие условиям программы, будут утилизированы.

Подарки распределяются в случайном порядке – каждой посылке присваивается порядковый номер, далее подарок будет отправлен ребенку, чье имя или номер при генерации случайных чисел выпадет на номер подарка.

Подробнее о распределении подарков Вы можете узнать по номеру телефона: +7 708 086 88 65 или отправить письмо на почту: info@niyet.kz.

*доставка может занимать от 1-2 дней в зависимости от загруженности курьеров.