02.10.2019

«Живу только ради нее…»

02.10.2019

«Живу только ради нее…»

Жамал тридцать девять лет, три года назад Всевышний подарил ей крохотное счастье — маленькую дочку Амину. С арабского ее имя означает «обладающая надежностью, честностью и верностью; наделенная спокойным нравом; находящаяся в безопасности, под защитой», именно это имя носила мать пророка Мухаммеда… Но на долю маленькой Амины выпало огромное испытание. Остается надеяться, что такое сакраментальное, знаковое имя поможет девочке преодолеть жизненные трудности, о которых нам рассказала ее мама.

«Амина моя единственная, можно сказать, что я живу только ради нее и потому, что она есть, — признается Жамал. — Не устаю за нее небеса благодарить!».

«Родилась Амина здоровой, и беременность у меня была спокойная, все было в порядке, она росла и развивалась как все обычные дети. Так и росла бы, если бы не случай. В нашей ситуации — крайне несчастный...».

Когда Амине исполнилось десять месяцев, Жамал вынуждена была отправить ее погостить к своему брату. Дело в том, что у Жамал больные почки, мочекаменная болезнь давно мучает ее, хроническое заболевание полному излечению не поддается и периодически с оглушающими болями Жамал госпитализируют. Так случилось и в этот раз.

«Мне казалось, что никто лучше не позаботится о моей малышке, пока я буду в больнице, не чужим ведь людям ее оставлять. Отвезли дочку к моему брату, а меня тем временем положили в больницу, лежала я там долго, а когда вышла… Даже вспоминать страшно об этом!».

В доме брата случилась настоящая трагедия, а виной тому — печное отопление и неосторожное с ним обращение. Семья сама едва не погибла от угарного газа, который коварно заполнил дом. Малышку Амину, в числе всех остальных домочадцев вынесли на улицу, когда стало ясно, что у всех случилось отравление.

«Я до сих пор не могу понять, — говорит Жамал, — почему они сразу «скорую» не вызвали, к врачам не обратились?.. Видимо, подумали, что все обошлось. А Амине после этого становилось все хуже, она, похоже, угарела сильнее всех. Когда, наконец, брат и его жена решили ее показать врачам, то Амину сразу же положили в реанимацию, десять дней она там пролежала, какие-то там ей делали процедуры восстанавливающие… Но именно там и стало ясно, что одно точно уже восстановить не смогут — зрение. Из-за этого угарного газа у Амины началась атрофия зрительного нерва и отслоение сетчатки обоих глаз...».

Вот так случилось, что крошечная, годовалая девочка полностью лишилась зрения.

«Я куда только не обращалась, к каким только врачам ее не возила — все без толку, говорят, что сейчас у нее уже полная слепота, она не различает даже света и тени. Конечно, она ничего не может вспомнить о том, что видела раньше, ей кажется, что она с рождения такая».

«Зрение — это единственное, что потеряла Амина после того страшного случая, иногда я думаю — пусть так, зато сама жива, моя девочка, ведь она во всем остальном совершенно обычная, развивается нормально, слух у нее очень хороший, поет она хорошо, танцует, только вот ходит, конечно, по стеночке, как слепому человечку мир познавать? Только осторожно, на ощупь…».

«Моих глаз нам пока на двоих хватает, — грустно улыбается Жамал, — но что будет дальше? Сейчас нам бы Амину в детский сад для невидящих детей отдать, а потом в спецшколу, чтобы там ее обучили специальным приемам, как можно познавать мир, ходить без посторонней помощи, читать, писать, но и тут беда — у нас нет городской прописки и в городской спецсадик нас не берут, а в нашем районе таких садов нет. Вот и выходит, что некому Амине помочь, из-за какой-то условности страдает ребенок, как же так? И были бы у меня какие-то родственники или знакомые, чтобы прописать Амину в городе, но ведь нет, никого нет. Вот так как можем учимся жить. Жаль, что все у нас так устроено...».

Мы очень надеемся, что Жамал и Амине удастся все-таки решить вопрос с детским садом, ведь не может быть, чтобы из-за такой формальности страдал ребенок.

И снова хотим напомнить вам, если среди историй детей вы встречаете ту, которая ближе вашему сердцу — отложите дела и проявите милосердие, ведь это самая высшая миссия человека — помочь ближнему.

Вместе мы можем помочь: https://niyet.kz/ru/help

 

news
news
glasses

22.01.2020

У Мадины и Мейрамбека трое детей, но, безусловно, самая любимая и самая оберегаемая — средняя, у нее даже имя такое особенное — Ынжу (Жемчужина). К ней и относятся как к главному в жизн...

news
news
glasses

15.01.2020

Наша сегодняшняя история: история о проблеме маленького сердечка, история о большом сердце матери, история о том, что любовь — чувство из всех самое сердечное — позволяет творить, порой, н...

news
news
glasses

25.12.2019

Мы, наверное, никогда не устанем повторять, что главная черта человека, которая делает его отличным от любого другого живого существа — милосердие. Без него душа черствеет и погибает. Именно поэ...

news
news
glasses

18.12.2019

Видя страдания детей с ограниченными возможностями, часто мы невольно ставим себя на их место. Эта психологическая особенность, собственно, и делает людей людьми — возможность поставить себя на...

news
news
glasses

04.12.2019

История наших сегодняшних героев настолько необычна, что вполне могла бы сойти за некую сакраментальность. Слушая рассказ Баян — мамы нашего маленького героя Ибрагима — невольно понимаешь,...

news
news
glasses

27.11.2019

Довольно часто нам приходится слышать от врачей, что тяжелая болезнь ребенка как лотерея: выровняется развитие организма или нет — шансов ровно пятьдесят на пятьдесят. Но это, конечно, в идеале....

news
news
glasses

20.11.2019

Смирение — добродетель, с этим трудно спорить. Но что делать, если смирение — это единственное, что остается человеку? Родители маленького Абдуллаха — нашего сегодняшнего героя &mdas...

news
news
glasses

07.11.2019

Нельзя сказать, что небеса не принимали молитв Айнур о материнстве, Всевышний давал ей детей, но у жизни, похоже, были другие планы… Хотя, давайте послушаем историю Айнур в ее собственном испол...

refresh
heart

Показать еще

svg

?

Помочь

Чтобы подарить Ваш подарок детям:

  1. Скачайте и зарегистрируйтесь в мобильном приложении MyKhat (доступно для скачивания в AppStore и GooglePlay).

    mykhat mykhat
  2. Укажите в адресной строке получателя - Благотворительный фонд «Ниет» и вызовите курьера *.

Скачивание, регистрация и доставка - бесплатно.

Условия программы «Мой подарок детям»:

  1. Благотворительная программа проходит только по городу Алматы.

  2. Сбор подарков - ноябрь, вручение - декабрь.

  3. Подарок не может содержать еду, напитки и прочие пищевые продукты; животных, птиц и других живых существ; медикаменты, изделия медицинского назначения и прочие фармацевтические и медицинские препараты.

  4. Если Ваш подарок подразумевает вторичное использование (Б/У), то подарок обязательно (!) должен быть в чистом и цельном виде.

  5. Подарок не должен превышать 20 кг.

Подарки, не соответствующие условиям программы, будут утилизированы.

Подарки распределяются в случайном порядке – каждой посылке присваивается порядковый номер, далее подарок будет отправлен ребенку, чье имя или номер при генерации случайных чисел выпадет на номер подарка.

Подробнее о распределении подарков Вы можете узнать по номеру телефона: +7 708 086 88 65 или отправить письмо на почту: info@niyet.kz.

*доставка может занимать от 1-2 дней в зависимости от загруженности курьеров.