02.10.2019

«Живу только ради нее…»

Жамал тридцать девять лет, три года назад Всевышний подарил ей крохотное счастье — маленькую дочку Амину. С арабского ее имя означает «обладающая надежностью, честностью и верностью; наделенная спокойным нравом; находящаяся в безопасности, под защитой», именно это имя носила мать пророка Мухаммеда… Но на долю маленькой Амины выпало огромное испытание. Остается надеяться, что такое сакраментальное, знаковое имя поможет девочке преодолеть жизненные трудности, о которых нам рассказала ее мама.

«Амина моя единственная, можно сказать, что я живу только ради нее и потому, что она есть, — признается Жамал. — Не устаю за нее небеса благодарить!».

«Родилась Амина здоровой, и беременность у меня была спокойная, все было в порядке, она росла и развивалась как все обычные дети. Так и росла бы, если бы не случай. В нашей ситуации — крайне несчастный...».

Когда Амине исполнилось десять месяцев, Жамал вынуждена была отправить ее погостить к своему брату. Дело в том, что у Жамал больные почки, мочекаменная болезнь давно мучает ее, хроническое заболевание полному излечению не поддается и периодически с оглушающими болями Жамал госпитализируют. Так случилось и в этот раз.

«Мне казалось, что никто лучше не позаботится о моей малышке, пока я буду в больнице, не чужим ведь людям ее оставлять. Отвезли дочку к моему брату, а меня тем временем положили в больницу, лежала я там долго, а когда вышла… Даже вспоминать страшно об этом!».

В доме брата случилась настоящая трагедия, а виной тому — печное отопление и неосторожное с ним обращение. Семья сама едва не погибла от угарного газа, который коварно заполнил дом. Малышку Амину, в числе всех остальных домочадцев вынесли на улицу, когда стало ясно, что у всех случилось отравление.

«Я до сих пор не могу понять, — говорит Жамал, — почему они сразу «скорую» не вызвали, к врачам не обратились?.. Видимо, подумали, что все обошлось. А Амине после этого становилось все хуже, она, похоже, угарела сильнее всех. Когда, наконец, брат и его жена решили ее показать врачам, то Амину сразу же положили в реанимацию, десять дней она там пролежала, какие-то там ей делали процедуры восстанавливающие… Но именно там и стало ясно, что одно точно уже восстановить не смогут — зрение. Из-за этого угарного газа у Амины началась атрофия зрительного нерва и отслоение сетчатки обоих глаз...».

Вот так случилось, что крошечная, годовалая девочка полностью лишилась зрения.

«Я куда только не обращалась, к каким только врачам ее не возила — все без толку, говорят, что сейчас у нее уже полная слепота, она не различает даже света и тени. Конечно, она ничего не может вспомнить о том, что видела раньше, ей кажется, что она с рождения такая».

«Зрение — это единственное, что потеряла Амина после того страшного случая, иногда я думаю — пусть так, зато сама жива, моя девочка, ведь она во всем остальном совершенно обычная, развивается нормально, слух у нее очень хороший, поет она хорошо, танцует, только вот ходит, конечно, по стеночке, как слепому человечку мир познавать? Только осторожно, на ощупь…».

«Моих глаз нам пока на двоих хватает, — грустно улыбается Жамал, — но что будет дальше? Сейчас нам бы Амину в детский сад для невидящих детей отдать, а потом в спецшколу, чтобы там ее обучили специальным приемам, как можно познавать мир, ходить без посторонней помощи, читать, писать, но и тут беда — у нас нет городской прописки и в городской спецсадик нас не берут, а в нашем районе таких садов нет. Вот и выходит, что некому Амине помочь, из-за какой-то условности страдает ребенок, как же так? И были бы у меня какие-то родственники или знакомые, чтобы прописать Амину в городе, но ведь нет, никого нет. Вот так как можем учимся жить. Жаль, что все у нас так устроено...».

Мы очень надеемся, что Жамал и Амине удастся все-таки решить вопрос с детским садом, ведь не может быть, чтобы из-за такой формальности страдал ребенок.

И снова хотим напомнить вам, если среди историй детей вы встречаете ту, которая ближе вашему сердцу — отложите дела и проявите милосердие, ведь это самая высшая миссия человека — помочь ближнему.

Вместе мы можем помочь: https://niyet.kz/ru/help

 

news
news
glasses

23.10.2019

Наша сегодняшняя история о семье, основной чертой характера всех членов которой является несгибаемая воля. Да-да, именно так. Вроде бы — хорошая черта, положительная, но и с ней, порой, возникаю...

news
news
glasses

16.10.2019

У Мадины и Мейриса пятеро детей — старшему десять лет, младшему — три месяца. Как многодетная семья они и нуждаются в поддержке, по нынешним временам, если отец работает один, то на большо...

news
news
glasses

25.09.2019

Представьте себе на минуту, что вам необходимо без движения пролежать сутки в постели. Мы предлагаем вам представить себя лежащим на спине, без возможности перевернуться хотя бы на другой бок, без воз...

news
news
glasses

18.09.2019

Толеухану тринадцать лет. Этот худощавый, скромный мальчишка отлично рисует, любит проводить время со своими младшими сестренкой и братишкой, терпеливо и старательно выводит буквы, сидя за письменным...

news
news
glasses

04.09.2019

У Ерлана и Айгуль четверо детей, им посчастливилось создать дружную семью. Но судьбе было угодно внести в жизнь большой семьи свои неприятные коррективы: третий ребенок супругов — восьмилетний Е...

news
news
glasses

28.08.2019

История нашего сегодняшнего героя настолько обширна, что с трудом сможет вместить лишь основные вехи в отпущенном объеме статьи, а ведь герою этому всего-навсего десять лет. И каждый день из прожитых...

news
news
glasses

21.08.2019

В народе говорят: Всевышний никогда не дает детям своим испытаний сверх силы. Шахида — мама нашего сегодняшнего героя Рахимжана — полностью согласна с этим. Сегодня мы познакомим вас с ист...

news
news
glasses

14.08.2019

Семью нашей сегодняшней героини вполне можно было бы рекомендовать людям, утратившим интерес к жизни и веру в себя в терапевтических целях, потому что общение с такими оптимистичными, жизнерадостными...

refresh
heart

Показать еще

svg

?

Помочь

Чтобы подарить Ваш подарок детям:

  1. Скачайте и зарегистрируйтесь в мобильном приложении MyKhat (доступно для скачивания в AppStore и GooglePlay).

    mykhat mykhat
  2. Укажите в адресной строке получателя - Благотворительный фонд «Ниет» и вызовите курьера *.

Скачивание, регистрация и доставка - бесплатно.

Условия программы «Мой подарок детям»:

  1. Благотворительная программа проходит только по городу Алматы.

  2. Сбор подарков - ноябрь, вручение - декабрь.

  3. Подарок не может содержать еду, напитки и прочие пищевые продукты; животных, птиц и других живых существ; медикаменты, изделия медицинского назначения и прочие фармацевтические и медицинские препараты.

  4. Если Ваш подарок подразумевает вторичное использование (Б/У), то подарок обязательно (!) должен быть в чистом и цельном виде.

  5. Подарок не должен превышать 20 кг.

Подарки, не соответствующие условиям программы, будут утилизированы.

Подарки распределяются в случайном порядке – каждой посылке присваивается порядковый номер, далее подарок будет отправлен ребенку, чье имя или номер при генерации случайных чисел выпадет на номер подарка.

Подробнее о распределении подарков Вы можете узнать по номеру телефона: +7 708 086 88 65 или отправить письмо на почту: info@niyet.kz.

*доставка может занимать от 1-2 дней в зависимости от загруженности курьеров.