18.09.2019

«Хочу быть как все...»

Толеухану тринадцать лет. Этот худощавый, скромный мальчишка отлично рисует, любит проводить время со своими младшими сестренкой и братишкой, терпеливо и старательно выводит буквы, сидя за письменным столом, и мечтает научиться хорошо читать. «В тринадцать лет?» — удивятся многие. Да. Толеухан — мальчик с особыми потребностями. Дважды он находился буквально на волосок от смерти, но сумел победить ее и теперь старается изо всех сил жить. Жить полной и полноценной жизнью. Но давайте обо всем поподробнее.

«Толеухан мой старший сын, — рассказывает Райхан, мама нашего сегодняшнего героя. — Кроме него у меня еще дочка и маленький сынишка. Трое детей. Надеялась, что хотя бы дети смогут образумить мужа, заставить его задуматься и бросить пагубную привычку злоупотреблять алкоголем, но нет… Водка победила. Теперь живу с детьми одна, благо, что муж хотя бы алименты платит, бывает ведь и того от отцов не дождутся… Нам повезло, если можно это назвать везением...».

«Беременность у меня была нормальная, родился Толеухан тоже здоровым, ничего не предвещало, как говорится. Но в три месяца он заболел, ничем особенным, но что-то стало его явно беспокоить. Началось это сразу после прививки. Все плакал и плакал, я не знала, что и думать, а потом и вовсе Толеухан посинел… Конечно, вызвали «скорую», но уже в больнице он впал в кому… Страшно вспоминать! Врачи сказали мне, что это у него произошло кровоизлияние в мозг, инсульт. Вот тогда и начались наши проблемы. Мозг сильно пострадал, Толеухана стали готовить к операции, чтобы удалить гематому, но она неожиданно сама вышла наружу, прямо болячкой на задней части головы появилась… Тогда врачи решили не трогать ребенка, может побоялись навредить, кто знает?..».

«Я ведь потом судилась, хотела доказать, что это прививка моего ребенка инвалидом сделала, но суд проиграла. Наверное, зря я все это затевала, редко кому удается доказать свою правоту в таких случаях, но я надеялась. Хотелось добиться справедливости, но куда там...».

«Мы стали жить дальше, с головными болями, понятно… К тому же у Толеухана стала проявляться задержка развития. Ходить и сидеть он начал вроде бы более или менее вовремя, но вот речь давалась ему с большим трудом. А в шесть лет опять несчастье! Он проснулся, встал с постели и упал. Я стала его поднимать, спрашивать, что случилось, он мне сказал, что у него не работает левая сторона, ни рукой, ни ногой пошевелить не мог. Пока приехала «скорая», он уже потерял сознание… В больнице мы снова услышали страшное слово «инсульт», уже второй раз...».

«После второго инсульта дела стали обстоять еще хуже, врачи говорят, что какая-то часть мозга Толеухана безвозвратно утрачена, она попросту отмерла, восстановить ее невозможно, но какую-то часть навыков на себя берут другие части, поэтому Толеухан не разучился сидеть и ходить, он понемногу начал говорить даже, правда пришлось нам довольно долго и активно заниматься с логопедом, но результат того стоил. Теперь вот стараемся учиться».

«Он хороший мальчик, добрый и любознательный, с младшими хорошо ладит, жаль, что друзей завести не может, сложности в общении со сверстниками у него, конечно, есть, он сам еще как семилетний ребенок, а тринадцатилетние мальчишки уже вон какие, почти подростки!.. Но мы не отчаиваемся и не сдаемся, потихонечку идем вперед, сейчас вот писать научились, и читать научимся… Ведь если бы Толеухана спросили, чего он хочет больше всего на свете, то, я уверена, он ответил бы — хочу быть как все остальные дети».

Но Толеухан — особенный. И относиться к таким как он нужно с особенным чувством — с аккуратностью, трепетом и надеждой. Хочется, чтобы все, кому приходится иметь дело с такими детьми и их родителями ни на минуту об этом не забывали!

Вместе мы можем помочь: https://niyet.kz/ru/help

news
news
glasses

23.10.2019

Наша сегодняшняя история о семье, основной чертой характера всех членов которой является несгибаемая воля. Да-да, именно так. Вроде бы — хорошая черта, положительная, но и с ней, порой, возникаю...

news
news
glasses

16.10.2019

У Мадины и Мейриса пятеро детей — старшему десять лет, младшему — три месяца. Как многодетная семья они и нуждаются в поддержке, по нынешним временам, если отец работает один, то на большо...

news
news
glasses

02.10.2019

Жамал тридцать девять лет, три года назад Всевышний подарил ей крохотное счастье — маленькую дочку Амину. С арабского ее имя означает «обладающая надежностью, честностью и верностью; надел...

news
news
glasses

25.09.2019

Представьте себе на минуту, что вам необходимо без движения пролежать сутки в постели. Мы предлагаем вам представить себя лежащим на спине, без возможности перевернуться хотя бы на другой бок, без воз...

news
news
glasses

04.09.2019

У Ерлана и Айгуль четверо детей, им посчастливилось создать дружную семью. Но судьбе было угодно внести в жизнь большой семьи свои неприятные коррективы: третий ребенок супругов — восьмилетний Е...

news
news
glasses

28.08.2019

История нашего сегодняшнего героя настолько обширна, что с трудом сможет вместить лишь основные вехи в отпущенном объеме статьи, а ведь герою этому всего-навсего десять лет. И каждый день из прожитых...

news
news
glasses

21.08.2019

В народе говорят: Всевышний никогда не дает детям своим испытаний сверх силы. Шахида — мама нашего сегодняшнего героя Рахимжана — полностью согласна с этим. Сегодня мы познакомим вас с ист...

news
news
glasses

14.08.2019

Семью нашей сегодняшней героини вполне можно было бы рекомендовать людям, утратившим интерес к жизни и веру в себя в терапевтических целях, потому что общение с такими оптимистичными, жизнерадостными...

refresh
heart

Показать еще

svg

?

Помочь

Чтобы подарить Ваш подарок детям:

  1. Скачайте и зарегистрируйтесь в мобильном приложении MyKhat (доступно для скачивания в AppStore и GooglePlay).

    mykhat mykhat
  2. Укажите в адресной строке получателя - Благотворительный фонд «Ниет» и вызовите курьера *.

Скачивание, регистрация и доставка - бесплатно.

Условия программы «Мой подарок детям»:

  1. Благотворительная программа проходит только по городу Алматы.

  2. Сбор подарков - ноябрь, вручение - декабрь.

  3. Подарок не может содержать еду, напитки и прочие пищевые продукты; животных, птиц и других живых существ; медикаменты, изделия медицинского назначения и прочие фармацевтические и медицинские препараты.

  4. Если Ваш подарок подразумевает вторичное использование (Б/У), то подарок обязательно (!) должен быть в чистом и цельном виде.

  5. Подарок не должен превышать 20 кг.

Подарки, не соответствующие условиям программы, будут утилизированы.

Подарки распределяются в случайном порядке – каждой посылке присваивается порядковый номер, далее подарок будет отправлен ребенку, чье имя или номер при генерации случайных чисел выпадет на номер подарка.

Подробнее о распределении подарков Вы можете узнать по номеру телефона: +7 708 086 88 65 или отправить письмо на почту: info@niyet.kz.

*доставка может занимать от 1-2 дней в зависимости от загруженности курьеров.