18.09.2019

«Хочу быть как все...»

18.09.2019

«Хочу быть как все...»

Толеухану тринадцать лет. Этот худощавый, скромный мальчишка отлично рисует, любит проводить время со своими младшими сестренкой и братишкой, терпеливо и старательно выводит буквы, сидя за письменным столом, и мечтает научиться хорошо читать. «В тринадцать лет?» — удивятся многие. Да. Толеухан — мальчик с особыми потребностями. Дважды он находился буквально на волосок от смерти, но сумел победить ее и теперь старается изо всех сил жить. Жить полной и полноценной жизнью. Но давайте обо всем поподробнее.

«Толеухан мой старший сын, — рассказывает Райхан, мама нашего сегодняшнего героя. — Кроме него у меня еще дочка и маленький сынишка. Трое детей. Надеялась, что хотя бы дети смогут образумить мужа, заставить его задуматься и бросить пагубную привычку злоупотреблять алкоголем, но нет… Водка победила. Теперь живу с детьми одна, благо, что муж хотя бы алименты платит, бывает ведь и того от отцов не дождутся… Нам повезло, если можно это назвать везением...».

«Беременность у меня была нормальная, родился Толеухан тоже здоровым, ничего не предвещало, как говорится. Но в три месяца он заболел, ничем особенным, но что-то стало его явно беспокоить. Началось это сразу после прививки. Все плакал и плакал, я не знала, что и думать, а потом и вовсе Толеухан посинел… Конечно, вызвали «скорую», но уже в больнице он впал в кому… Страшно вспоминать! Врачи сказали мне, что это у него произошло кровоизлияние в мозг, инсульт. Вот тогда и начались наши проблемы. Мозг сильно пострадал, Толеухана стали готовить к операции, чтобы удалить гематому, но она неожиданно сама вышла наружу, прямо болячкой на задней части головы появилась… Тогда врачи решили не трогать ребенка, может побоялись навредить, кто знает?..».

«Я ведь потом судилась, хотела доказать, что это прививка моего ребенка инвалидом сделала, но суд проиграла. Наверное, зря я все это затевала, редко кому удается доказать свою правоту в таких случаях, но я надеялась. Хотелось добиться справедливости, но куда там...».

«Мы стали жить дальше, с головными болями, понятно… К тому же у Толеухана стала проявляться задержка развития. Ходить и сидеть он начал вроде бы более или менее вовремя, но вот речь давалась ему с большим трудом. А в шесть лет опять несчастье! Он проснулся, встал с постели и упал. Я стала его поднимать, спрашивать, что случилось, он мне сказал, что у него не работает левая сторона, ни рукой, ни ногой пошевелить не мог. Пока приехала «скорая», он уже потерял сознание… В больнице мы снова услышали страшное слово «инсульт», уже второй раз...».

«После второго инсульта дела стали обстоять еще хуже, врачи говорят, что какая-то часть мозга Толеухана безвозвратно утрачена, она попросту отмерла, восстановить ее невозможно, но какую-то часть навыков на себя берут другие части, поэтому Толеухан не разучился сидеть и ходить, он понемногу начал говорить даже, правда пришлось нам довольно долго и активно заниматься с логопедом, но результат того стоил. Теперь вот стараемся учиться».

«Он хороший мальчик, добрый и любознательный, с младшими хорошо ладит, жаль, что друзей завести не может, сложности в общении со сверстниками у него, конечно, есть, он сам еще как семилетний ребенок, а тринадцатилетние мальчишки уже вон какие, почти подростки!.. Но мы не отчаиваемся и не сдаемся, потихонечку идем вперед, сейчас вот писать научились, и читать научимся… Ведь если бы Толеухана спросили, чего он хочет больше всего на свете, то, я уверена, он ответил бы — хочу быть как все остальные дети».

Но Толеухан — особенный. И относиться к таким как он нужно с особенным чувством — с аккуратностью, трепетом и надеждой. Хочется, чтобы все, кому приходится иметь дело с такими детьми и их родителями ни на минуту об этом не забывали!

Вместе мы можем помочь: https://niyet.kz/ru/help

news
news
glasses

22.01.2020

У Мадины и Мейрамбека трое детей, но, безусловно, самая любимая и самая оберегаемая — средняя, у нее даже имя такое особенное — Ынжу (Жемчужина). К ней и относятся как к главному в жизн...

news
news
glasses

15.01.2020

Наша сегодняшняя история: история о проблеме маленького сердечка, история о большом сердце матери, история о том, что любовь — чувство из всех самое сердечное — позволяет творить, порой, н...

news
news
glasses

25.12.2019

Мы, наверное, никогда не устанем повторять, что главная черта человека, которая делает его отличным от любого другого живого существа — милосердие. Без него душа черствеет и погибает. Именно поэ...

news
news
glasses

18.12.2019

Видя страдания детей с ограниченными возможностями, часто мы невольно ставим себя на их место. Эта психологическая особенность, собственно, и делает людей людьми — возможность поставить себя на...

news
news
glasses

04.12.2019

История наших сегодняшних героев настолько необычна, что вполне могла бы сойти за некую сакраментальность. Слушая рассказ Баян — мамы нашего маленького героя Ибрагима — невольно понимаешь,...

news
news
glasses

27.11.2019

Довольно часто нам приходится слышать от врачей, что тяжелая болезнь ребенка как лотерея: выровняется развитие организма или нет — шансов ровно пятьдесят на пятьдесят. Но это, конечно, в идеале....

news
news
glasses

20.11.2019

Смирение — добродетель, с этим трудно спорить. Но что делать, если смирение — это единственное, что остается человеку? Родители маленького Абдуллаха — нашего сегодняшнего героя &mdas...

news
news
glasses

07.11.2019

Нельзя сказать, что небеса не принимали молитв Айнур о материнстве, Всевышний давал ей детей, но у жизни, похоже, были другие планы… Хотя, давайте послушаем историю Айнур в ее собственном испол...

refresh
heart

Показать еще

svg

?

Помочь

Чтобы подарить Ваш подарок детям:

  1. Скачайте и зарегистрируйтесь в мобильном приложении MyKhat (доступно для скачивания в AppStore и GooglePlay).

    mykhat mykhat
  2. Укажите в адресной строке получателя - Благотворительный фонд «Ниет» и вызовите курьера *.

Скачивание, регистрация и доставка - бесплатно.

Условия программы «Мой подарок детям»:

  1. Благотворительная программа проходит только по городу Алматы.

  2. Сбор подарков - ноябрь, вручение - декабрь.

  3. Подарок не может содержать еду, напитки и прочие пищевые продукты; животных, птиц и других живых существ; медикаменты, изделия медицинского назначения и прочие фармацевтические и медицинские препараты.

  4. Если Ваш подарок подразумевает вторичное использование (Б/У), то подарок обязательно (!) должен быть в чистом и цельном виде.

  5. Подарок не должен превышать 20 кг.

Подарки, не соответствующие условиям программы, будут утилизированы.

Подарки распределяются в случайном порядке – каждой посылке присваивается порядковый номер, далее подарок будет отправлен ребенку, чье имя или номер при генерации случайных чисел выпадет на номер подарка.

Подробнее о распределении подарков Вы можете узнать по номеру телефона: +7 708 086 88 65 или отправить письмо на почту: info@niyet.kz.

*доставка может занимать от 1-2 дней в зависимости от загруженности курьеров.