31.07.2019

О чем болит материнское сердце?

31.07.2019

О чем болит материнское сердце?

Аружан тринадцать лет. С виду она самая обыкновенная девочка, ничто не отличает ее внешне от миллионов других детей. Но стоит познакомиться с ней поближе, как понимаешь — это особенный ребенок, а значит, и история ее особенная, о которой сегодня мы вам и расскажем.

 

«У нас четверо детей, — рассказывает мама Аружан Эльвира. — Ничего аномального ни во время беременности, ни во время родов у меня не наблюдалось, все как у всех. Родилась Аружан тоже здоровой, все показатели у нее были в норме. Выписались из роддома в обычном порядке...».

«Впервые о проблемах со здоровьем врачи нам сказали, когда Аружан было три-четыре месяца. Изначально педиатр поставил нам левостороннюю тазовую дисплазию. Сказали мне, что ребенка сейчас никак нельзя напрягать, никакие ходунки ей нельзя, на ножки ставить нельзя… Но я тогда не сильно волновалась, дисплазия не тот диагноз, который может в шок повергать, лечение от него есть, излечивается болезнь полностью. Мы тут же начали принимать массаж. Парафин нам делали, физиотерапию принимали регулярно, но улучшения как-будто не наступало. Так мы промучились до года. Дочка так и не стала ходить. Тогда я записалась на прием к очень знаменитому ортопеду. На этом приеме он меня окончательно удивил: посмотрел Аружан и говорит: «Нет у вас никакой дисплазии и не было. Все в порядке с ребенком в этом смысле. А то, что у нее ножки слабые, и она никак не начинает ходить, должен невропатолог разбираться, моего диагноза здесь нет, а вот время вы, кажется, здорово упустили». Вот тогда я по-настоящему испугалась».

С этого дня Эльвира потеряла покой и сон.

«Куда мы уже потом только не обращались. В два года невропатолог ставил нам детский церебральный паралич — диагноз, слава богу, не подтвердился. Да и еще счастье — в два года Аружан понемногу начала ползать. Первые шаги она сделала в три года, к тому времени у нас стала наблюдаться какая-то задержка психо-эмоционального развития. ДЦП не подтвердился, зато нам стали диагностировать аутизм».

«В четыре с половиной года Аружан так и не начала говорить, не просилась на горшок… Но аутизм с нас сняли, сказали, что и это не соответствует нашему состоянию».

«Сейчас у нас инвалидность с диагнозом «глубокая задержка психо-речевого развития». Никто из врачей не может поставить точный диагноз, хотя и обследуемся мы регулярно, да еще и состоим на учете у психиатра. А год назад у Аружан неожиданно случился приступ — судороги. К счастью, эпилепсию нам не поставили, приступ был единичный, доктора говорят, что подобного может больше и не повториться, но я уже боюсь во что-то верить…».

«Труднее всего приходится оттого, что Аружан совершенно не обслуживает себя, совсем недавно только начала на горшок проситься, так что подгузник мы теперь стараемся только на ночь надевать, днем без него чаще всего обходимся. Но, что касается остального — личная гигиена, одевание, питание — это все только с моей помощью. Ни ложку сама Аружан не держит, ни игрушки, ничего ей не надо… Телевизор ее не интересует, с другими детьми не общается, в игрушки не играет… Тяжело на это смотреть. Она будто мается постоянно. А еще, если что-то начинает ее беспокоить или раздражать — начинает вести себя агрессивно, себя кусает, других бьет, кричит, за волосы себя тянет… Объяснить-то толком не может, что ее беспокоит, вот и выходит из себя. А ведь с виду ничего такого о ней не скажешь, совершенно обычный ребенок...».

«Сейчас все сильнее за Аружан сердце болит, годы идут, она взрослеет, врачи говорят, неизвестно, как на ее здоровье и поведении скажется гормональная перестройка организма…».

«Мы рады любой помощи, конечно, но мечта у меня одна — если не излечить, то хотя бы научить Аружан обслуживать себя самостоятельно, ведь мы не вечные с мужем, а кому нужен чужой такой человек? Вот о чем болит материнское сердце...».

Тяжело осознавать, что такие мысли приходят в голову родителям детей с особыми потребностями, но пока действительность не позволяет нам смотреть на мир сквозь розовые очки. Но в наших силах измениться и изменить свое отношение к тем, кто нуждается в помощи, постараться сделать все, что в наших силах, чтобы облегчить их жизнь и жизнь их родных и близких.

Вместе мы можем помочь: https://niyet.kz/ru/help

11.03.2020

Горький недуг со сладким названием

Есть в болезни именуемой "сахарный диабет" что-то от оксюморона. Словно некоторая издевка звучит в этом названии для того, кто страдает этим недугом. И особенно печально, что эта болезнь не...

Подробнее
04.03.2020

"И все-таки она не унывает…"

Айша считает себя счастливой, говорит: "Мне не на что жаловаться, у меня большая семья, любящие родители, много братьев и сестер, я хорошо учусь...", так-то оно так, но все же нельзя назвать...

Подробнее
26.02.2020

Помните о тех, кому тяжелее

Маленькой Майре пять лет, и за все эти пять лет она ни разу не играла с детьми в песочнице, не каталась на каруселях в парке… Она не знакома даже со своими родителями, она просто не успела поня...

Подробнее
12.02.2020

"В постоянной борьбе за жизнь…"

Беда. Само слово пугает, заставляет тревожно сжиматься сердце, невозможно, кажется, привыкнуть к звучанию этого слова… Вообразите, есть люди, которые живут в постоянном присутствии этого изматы...

Подробнее
29.01.2020

Цените то, что имеете

Как часто в сердцах мы позволяем себе бросаться словами: "Слышать тебя не хочу!", при этом, совершенно не задумываясь о силе собственных слов. А ведь психологи уже давным-давно доказали неве...

Подробнее
22.01.2020

Шесть лет надежды

У Мадины и Мейрамбека трое детей, но, безусловно, самая любимая и самая оберегаемая — средняя, у нее даже имя такое особенное — Ынжу (Жемчужина). К ней и относятся как к главному в жизн...

Подробнее
15.01.2020

Дела сердечные

Наша сегодняшняя история: история о проблеме маленького сердечка, история о большом сердце матери, история о том, что любовь — чувство из всех самое сердечное — позволяет творить, порой, н...

Подробнее
25.12.2019

Пусть звучат волшебные струны

Мы, наверное, никогда не устанем повторять, что главная черта человека, которая делает его отличным от любого другого живого существа — милосердие. Без него душа черствеет и погибает. Именно поэ...

Подробнее
18.12.2019

"Нельзя ведь жить без надежды… А мы живем"

Видя страдания детей с ограниченными возможностями, часто мы невольно ставим себя на их место. Эта психологическая особенность, собственно, и делает людей людьми — возможность поставить себя на...

Подробнее
refresh
heart

Показать еще

svg

?

Чтобы подарить Ваш подарок детям:

  1. Скачайте и зарегистрируйтесь в мобильном приложении MyKhat (доступно для скачивания в AppStore и GooglePlay).

    mykhat mykhat
  2. Укажите в адресной строке получателя - Благотворительный фонд «Ниет» и вызовите курьера *.

Скачивание, регистрация и доставка - бесплатно.

Условия программы «Мой подарок детям»:

  1. Благотворительная программа проходит только по городу Алматы.

  2. Сбор подарков - ноябрь, вручение - декабрь.

  3. Подарок не может содержать еду, напитки и прочие пищевые продукты; животных, птиц и других живых существ; медикаменты, изделия медицинского назначения и прочие фармацевтические и медицинские препараты.

  4. Если Ваш подарок подразумевает вторичное использование (Б/У), то подарок обязательно (!) должен быть в чистом и цельном виде.

  5. Подарок не должен превышать 20 кг.

Подарки, не соответствующие условиям программы, будут утилизированы.

Подарки распределяются в случайном порядке – каждой посылке присваивается порядковый номер, далее подарок будет отправлен ребенку, чье имя или номер при генерации случайных чисел выпадет на номер подарка.

Подробнее о распределении подарков Вы можете узнать по номеру телефона: +7 708 086 88 65 или отправить письмо на почту: info@niyet.kz.

*доставка может занимать от 1-2 дней в зависимости от загруженности курьеров.