19.12.2018

«Надо жить, каким бы ни был диагноз!»

Знаете, в чем родители особенных детей всегда могут быть настоящими чемпионами? В несгибаемости перед жизненными тяготами! В этом соревновании они берут такие веса, что им позавидовал бы самый могучий силач.

Такими чемпионами являются, например, Лейла и Нуржан.

Их старшему сыну Сержану тринадцать лет, у него детский церебральный паралич, осложненный симптоматической эпилепсией и левосторонний гемипарез.

«Ортопедическая обувь, но и в ней он чувствует себя не очень уверенно, — рассказывает Лейла. — Но двигаться надо, надо жить, каким бы ни был диагноз!».

В этих простых словах мамы заключается весь сакраментальный смысл их веры и их убеждений! Как бы ни было трудно и тяжело — идти вперед, подтверждая известное убеждение, что движение — жизнь.

«Кроме Сержана у нас еще трое детей, Сержан самый старший. Но мы решили, что он не должен быть один. Хотя, конечно, нам приходится нелегко».

Самому младшему сынишке Лейлы и Нуржана сейчас пять месяцев.

«Я сижу дома с детьми, Сержан нуждается в постоянном уходе, малыш нуждается в уходе, да и остальные всегда при мне… А Нуржан — работает. Вроде бы все, как должно быть, но болезнь Сержана постоянно выбивает нас из колеи».

Сложность ситуации Сержана в том, что у него наблюдается симптоматическая эпилепсия и вероятность приступа, по показателям недавнего обследования, очень высока. В связи с этим Сержану больше не разрешается посещать школу-интернат.

«Нас перевели на домашнее обучение. Но что это за обучение будет, вы подумайте? Вшестером мы ютимся в однокомнатной времянке, никаких условий у нас нет, даже перед учителями неловко. Вот и приходится нам на руках носить Сержана в школу, благо, что в ней есть класс для деток с ЗПР. И спасибо директору этой школы, что пошел нам навстречу, вошел в положение».

А история болезни Сержана одновременно проста и необычна.

«Когда я была беременна меня сильно напугала собака. Жили мы с мужем тогда в поселке, так вот собака чья-то на меня напала, я от нее бежала так, что дух захватывало, на этой почве, наверное, от испуга у меня в двадцать восемь недель начались схватки. Родился Сержан малюсеньким, всего девятьсот грамм весил. А в поселке какие условия в больнице? У него начались судороги, тогда уже нас перевели в Бишкек в больницу, там мы пролежали месяц в реанимации, там же выяснилось, что у него гематома в голове, нам ее откачивали… Теперь на ее месте киста осталась. Но и это все ничего, наш ребенок, какой бы ни был, а мы его очень любим, все для него стараемся сделать, но не всегда получается… Сейчас вот хочу обследовать Сержана. Но не могу пока сдать анализы, к новому году все квоты исчерпаны, а денег таких, которые требуются у нас просто физически нет. Вот и опять проблема… И все только одни финансы, в остальном-то мы сами справляемся».

Да, как бы ни были сильны люди духом, а помощь нужна и им тоже. Мы надеемся, что среди наших читателей найдется человек, готовый подставить плечо поддержки даже таким несгибаемым под тяжестью жизненных проблем родителям. Вместе ведь всегда легче перенести все невзгоды и тяготы.

Вместе мы можем помочь: https://niyet.kz/ru/help

news
news
glasses

17.04.2019

Арнуру девять лет, но он, увы, лишен той полноты жизни, которая обычно открывается детям в его возрасте. Он не ходит в школу и спортивные секции, не умеет дружить и играть с другими ребятами, он словн...

news
news
glasses

03.04.2019

Мы, увы, часто слышим от родителей детей не самые лестные отзывы о нашей медицине, но сегодняшняя история в некотором роде реабилитирует репутацию врачей, потому что жизнь нашей маленькой героини цели...

news
news
glasses

27.03.2019

Безусловное принятие — вот основа материнской любви. Только мама не ставит условий, когда и за что она будет любить своего ребенка, а когда и за что — нет, она будет делать это при любых о...

news
news
glasses

20.03.2019

Безусловно, дорогу осилит идущий. Трудно с этим не согласиться, когда слушаешь рассказ о невеселой, в общем-то, истории жизни Жанибека, который поведала нам его мама — Сайран. Сайран соро...

news
news
glasses

13.03.2019

У девочки с диагнозом «синдром Дауна», с которой нам сегодня предстоит познакомиться необычайно красивое, яркое, солнечное имя — Злата. Возможно, неспроста? Ведь не зря детей с таким...

news
news
glasses

06.03.2019

Давиду восемь с половиной лет, он инвалид детства. Кто-то скажет: да сколько у нас таких детей! С одной стороны, будет, к огромному сожалению, прав, но с другой… Каждая из историй таких особенн...

news
news
glasses

27.02.2019

Алексею одиннадцать лет, он учится в пятом классе и очень увлекается электроникой. Какое отношение это имеет к работе Фонда, спросит читатель, разве дети с такими данными — ваш профиль? Да, о...

news
news
glasses

20.02.2019

Споры о том, как поступить женщине, которой во время УЗИ плода диагностировали аномальность развития, не утихают и по сей день. Кто-то утверждает, что каким бы не был ребенок, он должен появиться на с...

refresh
heart

Показать еще

svg

?

Помочь

Чтобы подарить Ваш подарок детям:

  1. Скачайте и зарегистрируйтесь в мобильном приложении MyKhat (доступно для скачивания в AppStore и GooglePlay).

    mykhat mykhat
  2. Укажите в адресной строке получателя - Благотворительный фонд «Ниет» и вызовите курьера *.

Скачивание, регистрация и доставка - бесплатно.

Условия программы «Мой подарок детям»:

  1. Благотворительная программа проходит только по городу Алматы.

  2. Сбор подарков - ноябрь, вручение - декабрь.

  3. Подарок не может содержать еду, напитки и прочие пищевые продукты; животных, птиц и других живых существ; медикаменты, изделия медицинского назначения и прочие фармацевтические и медицинские препараты.

  4. Если Ваш подарок подразумевает вторичное использование (Б/У), то подарок обязательно (!) должен быть в чистом и цельном виде.

  5. Подарок не должен превышать 20 кг.

Подарки, не соответствующие условиям программы, будут утилизированы.

Подарки распределяются в случайном порядке – каждой посылке присваивается порядковый номер, далее подарок будет отправлен ребенку, чье имя или номер при генерации случайных чисел выпадет на номер подарка.

Подробнее о распределении подарков Вы можете узнать по номеру телефона: +7 708 086 88 65 или отправить письмо на почту: info@niyet.kz.

*доставка может занимать от 1-2 дней в зависимости от загруженности курьеров.