19.12.2018

«Надо жить, каким бы ни был диагноз!»

Знаете, в чем родители особенных детей всегда могут быть настоящими чемпионами? В несгибаемости перед жизненными тяготами! В этом соревновании они берут такие веса, что им позавидовал бы самый могучий силач.

Такими чемпионами являются, например, Лейла и Нуржан.

Их старшему сыну Сержану тринадцать лет, у него детский церебральный паралич, осложненный симптоматической эпилепсией и левосторонний гемипарез.

«Ортопедическая обувь, но и в ней он чувствует себя не очень уверенно, — рассказывает Лейла. — Но двигаться надо, надо жить, каким бы ни был диагноз!».

В этих простых словах мамы заключается весь сакраментальный смысл их веры и их убеждений! Как бы ни было трудно и тяжело — идти вперед, подтверждая известное убеждение, что движение — жизнь.

«Кроме Сержана у нас еще трое детей, Сержан самый старший. Но мы решили, что он не должен быть один. Хотя, конечно, нам приходится нелегко».

Самому младшему сынишке Лейлы и Нуржана сейчас пять месяцев.

«Я сижу дома с детьми, Сержан нуждается в постоянном уходе, малыш нуждается в уходе, да и остальные всегда при мне… А Нуржан — работает. Вроде бы все, как должно быть, но болезнь Сержана постоянно выбивает нас из колеи».

Сложность ситуации Сержана в том, что у него наблюдается симптоматическая эпилепсия и вероятность приступа, по показателям недавнего обследования, очень высока. В связи с этим Сержану больше не разрешается посещать школу-интернат.

«Нас перевели на домашнее обучение. Но что это за обучение будет, вы подумайте? Вшестером мы ютимся в однокомнатной времянке, никаких условий у нас нет, даже перед учителями неловко. Вот и приходится нам на руках носить Сержана в школу, благо, что в ней есть класс для деток с ЗПР. И спасибо директору этой школы, что пошел нам навстречу, вошел в положение».

А история болезни Сержана одновременно проста и необычна.

«Когда я была беременна меня сильно напугала собака. Жили мы с мужем тогда в поселке, так вот собака чья-то на меня напала, я от нее бежала так, что дух захватывало, на этой почве, наверное, от испуга у меня в двадцать восемь недель начались схватки. Родился Сержан малюсеньким, всего девятьсот грамм весил. А в поселке какие условия в больнице? У него начались судороги, тогда уже нас перевели в Бишкек в больницу, там мы пролежали месяц в реанимации, там же выяснилось, что у него гематома в голове, нам ее откачивали… Теперь на ее месте киста осталась. Но и это все ничего, наш ребенок, какой бы ни был, а мы его очень любим, все для него стараемся сделать, но не всегда получается… Сейчас вот хочу обследовать Сержана. Но не могу пока сдать анализы, к новому году все квоты исчерпаны, а денег таких, которые требуются у нас просто физически нет. Вот и опять проблема… И все только одни финансы, в остальном-то мы сами справляемся».

Да, как бы ни были сильны люди духом, а помощь нужна и им тоже. Мы надеемся, что среди наших читателей найдется человек, готовый подставить плечо поддержки даже таким несгибаемым под тяжестью жизненных проблем родителям. Вместе ведь всегда легче перенести все невзгоды и тяготы.

Вместе мы можем помочь: https://niyet.kz/ru/help

news
news
glasses

20.02.2019

Споры о том, как поступить женщине, которой во время УЗИ плода диагностировали аномальность развития, не утихают и по сей день. Кто-то утверждает, что каким бы не был ребенок, он должен появиться на с...

news
news
glasses

13.02.2019

У Асель и Рината три дочери; старшей — десять лет, средней — восемь, а самой младшей — Султане — четыре с половиной года. К сожалению, именно эта малышка и является героиней на...

news
news
glasses

06.02.2019

Рассказывая вам о детях, с которыми нам доводилось поработать, частенько мы находимся в некотором затруднении — о ком же наш рассказ больше: о ребенке или его родителях? Кто же является главным...

news
news
glasses

30.01.2019

У Гаухар и Асхата шестеро детей, с гордостью носит многодетная мама титул Кумис-Алка. И вполне можно было бы назвать эту семью счастливой, но, увы, сделать это трудно, потому как один ребенок все же н...

news
news
glasses

23.01.2019

Вопреки всем испытаниям, выпавшим на долю Лейлы, она была и остается женщиной с большой душой и добрым сердцем, чему учит и своего сына Андрея, нашего сегодняшнего героя, о котором и пойдет речь. М...

news
news
glasses

16.01.2019

У каждого из нас бывают взлеты и падения. Говорят даже, что падения закаляют волю, учат человека идти вперед несмотря ни на что. Но это все, конечно, в фигуральном значении. А вот у Айгуль случилось п...

news
news
glasses

09.01.2019

Усталость — это чувство будто преследует Карлыгаш вот уже без малого пять лет. Оно появилось внезапно в виде слова-оправдания и с тех пор не дает покоя, постоянно напоминая о себе. «Моя...

news
news
glasses

26.12.2018

Рождение ребенка — настоящее чудо. В случае же Алибека это чудо вдвойне, потому что он появился на свет едва ли не шестимесячным; вес его тогда составлял всего 920 грамм. Сейчас Алибеку уже ш...

refresh
heart

Показать еще

svg

?

Помочь

Чтобы подарить Ваш подарок детям:

  1. Скачайте и зарегистрируйтесь в мобильном приложении MyKhat (доступно для скачивания в AppStore и GooglePlay).

    mykhat mykhat
  2. Укажите в адресной строке получателя - Благотворительный фонд «Ниет» и вызовите курьера *.

Скачивание, регистрация и доставка - бесплатно.

Условия программы «Мой подарок детям»:

  1. Благотворительная программа проходит только по городу Алматы.

  2. Сбор подарков - ноябрь, вручение - декабрь.

  3. Подарок не может содержать еду, напитки и прочие пищевые продукты; животных, птиц и других живых существ; медикаменты, изделия медицинского назначения и прочие фармацевтические и медицинские препараты.

  4. Если Ваш подарок подразумевает вторичное использование (Б/У), то подарок обязательно (!) должен быть в чистом и цельном виде.

  5. Подарок не должен превышать 20 кг.

Подарки, не соответствующие условиям программы, будут утилизированы.

Подарки распределяются в случайном порядке – каждой посылке присваивается порядковый номер, далее подарок будет отправлен ребенку, чье имя или номер при генерации случайных чисел выпадет на номер подарка.

Подробнее о распределении подарков Вы можете узнать по номеру телефона: +7 708 086 88 65 или отправить письмо на почту: info@niyet.kz.

*доставка может занимать от 1-2 дней в зависимости от загруженности курьеров.