23.01.2019

«Он испытывает большой дефицит общения...»

Вопреки всем испытаниям, выпавшим на долю Лейлы, она была и остается женщиной с большой душой и добрым сердцем, чему учит и своего сына Андрея, нашего сегодняшнего героя, о котором и пойдет речь.

Мы называем детей и родителей, о которых рассказываем героями, и это не преувеличение. Каждый из них действительно является своего рода героем, в том смысле, что уже даже просто жить и надеяться в их тяжелых жизненных обстоятельствах становится сродни подвигу.

«Когда родился Андрюша мы жили в небольшом поселке. Это было одиннадцать лет тому назад, — вспоминает Лейла. — Это сейчас уже медицина шагнула вперед, в городских роддомах творятся, порой, настоящие чудеса; врачам удается спасать недоношенных деток, которые рождаются весом меньше килограмма. А в то время, да еще и в маленькой поселковой больнице… На что я могла рассчитывать? Только на профессионализм и самоотдачу медперсонала. И так и было. Несмотря на отсутствие необходимого оборудования, врачам удалось спасти жизнь моего сына, несмотря на то, что он родился шестимесячным».

Андрей родился слабым, не мог самостоятельно даже дышать.

«Ни о каких кувезах и слыхом тогда я не слыхивала! Кислородный баллон в больнице был, да, весь обшарпанный...».

Неудивительно, что вопреки всем стараниям врачей уже в семимесячном возрасте Андрей заболел бронхитом.

«Было понятно, что он особенный ребенок. Сначала этот бронхит, потом попали в инфекционку с подозрением на менингит, пункцию брали, благо, что этот диагноз не подтвердился. Но уже в одиннадцать месяцев невропатолог поставил нам ДЦП… До восьми лет мы с Андреем вообще по два раза в год лежали в больнице, сказывалось такое раннее рождение — хронический бронхит».

Но, невзирая на все трудности — тяжелую болезнь, сложное материальное положение, трагический уход супруга — Лейла все равно полна надежд на светлое будущее и всегда с благодарностью относится к тем, кто принимает участие в их с сыном судьбах.

«У нас замечательные соцработники! Сколько они нам помогают! Не знаю, что бы я делала без них?».

У Андрея сохранен интеллект, но обслуживать себя он почти не может, сидит самостоятельно, а передвигается ползком.

«Поэтому мы не можем ходить в спецшколу, занимаемся на дому. Но учитель у нас очень хорошая, Андрюша с удовольствием учится, в этом году идет в третий класс. Жаль, конечно, что он испытывает большой дефицит общения со сверстниками, тут недавно, опять же, спасибо соцработникам, он ездил в школу-интернат №2, читал там стихи. Очень его это впечатлило! Такой он был довольный, воодушевленный...».

Квартирная хозяйка тоже входит в сложное положение Лейлы и всегда снижает ей сумму аренды за жилье.

«Я очень всем благодарна! Хотя и сама стараюсь не быть иждивенкой, сейчас иногда подрабатываю на автомойке. Андрюшу с собой беру, пока я работаю — он сидит в коляске, все какое-то развлечение для него. А клиенты тоже бывают отзывчивые, кто фрукты купит ребенку, кто памперсы. Словом, пожаловаться на жизнь можно было бы, сами понимаете, нам до безоблачного счастья далеко, но когда начинаешь думать о том, сколько вокруг добрых и милосердных людей, то как-то совестно становится...».

Слушая рассказы таких матерей, как Лейла, на душе становится как-то тепло. Их слова наполнены любовью, благодарностью и смирением, не это ли те самые качества, которых порой так не хватает людям, чьи судьбы не столь исковерканы?

Мы верим, что среди наших читателей найдутся те, кто сумеет оказать Лейле и Андрею такую необходимую помощь и поддержку.

Вместе мы можем помочь: https://niyet.kz/ru/help

 

news
news
glasses

17.04.2019

Арнуру девять лет, но он, увы, лишен той полноты жизни, которая обычно открывается детям в его возрасте. Он не ходит в школу и спортивные секции, не умеет дружить и играть с другими ребятами, он словн...

news
news
glasses

03.04.2019

Мы, увы, часто слышим от родителей детей не самые лестные отзывы о нашей медицине, но сегодняшняя история в некотором роде реабилитирует репутацию врачей, потому что жизнь нашей маленькой героини цели...

news
news
glasses

27.03.2019

Безусловное принятие — вот основа материнской любви. Только мама не ставит условий, когда и за что она будет любить своего ребенка, а когда и за что — нет, она будет делать это при любых о...

news
news
glasses

20.03.2019

Безусловно, дорогу осилит идущий. Трудно с этим не согласиться, когда слушаешь рассказ о невеселой, в общем-то, истории жизни Жанибека, который поведала нам его мама — Сайран. Сайран соро...

news
news
glasses

13.03.2019

У девочки с диагнозом «синдром Дауна», с которой нам сегодня предстоит познакомиться необычайно красивое, яркое, солнечное имя — Злата. Возможно, неспроста? Ведь не зря детей с таким...

news
news
glasses

06.03.2019

Давиду восемь с половиной лет, он инвалид детства. Кто-то скажет: да сколько у нас таких детей! С одной стороны, будет, к огромному сожалению, прав, но с другой… Каждая из историй таких особенн...

news
news
glasses

27.02.2019

Алексею одиннадцать лет, он учится в пятом классе и очень увлекается электроникой. Какое отношение это имеет к работе Фонда, спросит читатель, разве дети с такими данными — ваш профиль? Да, о...

news
news
glasses

20.02.2019

Споры о том, как поступить женщине, которой во время УЗИ плода диагностировали аномальность развития, не утихают и по сей день. Кто-то утверждает, что каким бы не был ребенок, он должен появиться на с...

refresh
heart

Показать еще

svg

?

Помочь

Чтобы подарить Ваш подарок детям:

  1. Скачайте и зарегистрируйтесь в мобильном приложении MyKhat (доступно для скачивания в AppStore и GooglePlay).

    mykhat mykhat
  2. Укажите в адресной строке получателя - Благотворительный фонд «Ниет» и вызовите курьера *.

Скачивание, регистрация и доставка - бесплатно.

Условия программы «Мой подарок детям»:

  1. Благотворительная программа проходит только по городу Алматы.

  2. Сбор подарков - ноябрь, вручение - декабрь.

  3. Подарок не может содержать еду, напитки и прочие пищевые продукты; животных, птиц и других живых существ; медикаменты, изделия медицинского назначения и прочие фармацевтические и медицинские препараты.

  4. Если Ваш подарок подразумевает вторичное использование (Б/У), то подарок обязательно (!) должен быть в чистом и цельном виде.

  5. Подарок не должен превышать 20 кг.

Подарки, не соответствующие условиям программы, будут утилизированы.

Подарки распределяются в случайном порядке – каждой посылке присваивается порядковый номер, далее подарок будет отправлен ребенку, чье имя или номер при генерации случайных чисел выпадет на номер подарка.

Подробнее о распределении подарков Вы можете узнать по номеру телефона: +7 708 086 88 65 или отправить письмо на почту: info@niyet.kz.

*доставка может занимать от 1-2 дней в зависимости от загруженности курьеров.