06.02.2019

«Моя главная цель в жизни»

Рассказывая вам о детях, с которыми нам доводилось поработать, частенько мы находимся в некотором затруднении — о ком же наш рассказ больше: о ребенке или его родителях? Кто же является главным героем? Безусловно, основной нашей задачей является познакомить вас с ребенком, с его непростой судьбой, в которую вмешалось тяжелое заболевание. Но, порой, хочется посвятить целый рассказ родителям такого ребенка, потому что они заслуживают не меньшего уважения и поддержки. Сегодня нам как раз представится такой случай.

Лауре тридцать три года, у нее прекрасные образование, в недавнем прошлом она — специалист-логистик высокого класса. Она замужем, у нее двое детей… Звучит отлично, согласитесь?

Но есть во всем этом некоторое «но». Именно оно разбивает красивую картинку жизни Лауры. И это «но» — заболевание ее дочери Каусар, именуемое детский церебральный паралич.

«Каусар родилась недоношенной, на тридцать первой — тридцать второй неделе. Наверное, в ее таком раннем появлении на свет есть некоторая доля моей вины, в то время я много работала, слишком много. Возможно, мое стрессовое состояние повлияло таким образом на организм? Но я обратилась к врачу с головной болью, оказалось, что у меня очень высокое давление. После того, как я сдала анализы, меня экстренно прооперировали, сохранять беременность было опасно. Вот так и произошло, что Каусар пришла в этот мир раньше положенного срока».

Девочка родилась совсем маленькой. Но состояние ее было вполне стабильным за одним лишь исключением:

«Все доктора мне говорили: «Что-то она у вас желтенькая, какая-то она желтенькая...». Ну да, я и сама это видела. Но что я могла предпринять? Я, понятное дело, ждала решения профессионалов, ведь есть же способы снятия этой врожденной детской желтушки. А у Каусар, тем временем, все рос уровень билирубина».

Почему врачи не предпринимали никаких мер — не ясно.

«Знаете, они вот все про желтушность твердили, но про уровень билирубина я узнала только через две недели после рождения Каусар, когда нас выписали домой. А выписали нас как-то очень быстро, вес дочки тогда был только полтора килограмма. Почему так? Не знаю. По идее, конечно, мы должны были еще в роддоме набрать для выписки два килограмма».

Еще одна загадка, истоки которой теперь канули в Лету.

Одним словом, Лаура и Каусар оказались дома, предоставленные самим себе.

«Ни наша медсестра, ни участковый врач, никто не бил тревогу, будто так и должно было быть. Нам, разве что, дали медотвод от прививок до восьми месяцев, но это по показанию недоношенности. А в восемь месяцев сделали-таки плановую БЦЖ».

Лаура увидела ухудшение состояния дочки сразу после прививки.

«Ее стало выкручивать, тянуть… Диагноз нам поставили практически сразу. Сложно сказать, может, предрасположенность была еще до прививки, а та только усугубила состояние?».

Итак, в жизни Лауры с диагнозом Каусар многое изменилось.

«Это трудно рассказать на словах, но всякое было: отчаяние, ссоры с супругом… Любому человеку трудно пережить такое. Особенно, если учесть, как в нашей стране и в нашем обществе относятся к такому диагнозу. Таких детей у нас сразу записывают в разряд «безнадежных», тех, кто всю жизнь теперь будет грузом на шее родителей, государства… От них будто хотят избавиться, таким вот невниманием, неверием… А я знаю точно — ДЦП излечим! Есть исследования, есть примеры, есть доказательства, оспаривать которые невозможно! Единственное, что требуется такому ребенку — максимум внимания со стороны родителей, со стороны общества, потому что таким детям не требуется лекарств, им нужна реабилитация! Им необходимы тренировки, навыки и снова, и снова внимание! А наши врачи все еще действуют по-старинке, поэтому родители деток с ДЦП сажают своих малышей в ненужные и неудобные для них инвалидные кресла, опускают руки, перестают бороться».

Слушая рассказ Лауры о том, как она добивается результатов у Каусар, сколько времени они тратят на занятия — невольно поражаешься выдержке, трудолюбию, уверенности этой женщины! «Никогда не сдаваться!» — звучит в каждом слове Лауры, в каждой ее эмоции.

Кто-то скажет — обычная мать, не смирившаяся с положением вещей. Да? Вы думаете? Но посмотрите на Каусар!

«Сейчас Каусар уже шесть лет. За это время мы добились огромных результатов! Да, ножки у нее еще слабенькие, ходить ей тяжело, она может упасть. Но мы работаем над этим! Мы тренируемся, мы занимаемся. Интеллект Каусар полностью сохранен, поэтому у нас есть цель — научится так хорошо держать ручку, чтобы суметь пойти в общеобразовательную школу. Пусть пока даже в коляске, но зато получать образование на уровне с обычными, здоровыми детьми».

«Моя главная цель? Добиться таких результатов, чтобы Каусар смогла жить самостоятельно, чтобы у нее было образование, работа, личная жизнь… Вот тогда я смогу вздохнуть спокойно и сказать, что моя цель в жизни достигнута».

Вместе мы можем помочь: https://niyet.kz/ru/help

news
news
glasses

20.02.2019

Споры о том, как поступить женщине, которой во время УЗИ плода диагностировали аномальность развития, не утихают и по сей день. Кто-то утверждает, что каким бы не был ребенок, он должен появиться на с...

news
news
glasses

13.02.2019

У Асель и Рината три дочери; старшей — десять лет, средней — восемь, а самой младшей — Султане — четыре с половиной года. К сожалению, именно эта малышка и является героиней на...

news
news
glasses

30.01.2019

У Гаухар и Асхата шестеро детей, с гордостью носит многодетная мама титул Кумис-Алка. И вполне можно было бы назвать эту семью счастливой, но, увы, сделать это трудно, потому как один ребенок все же н...

news
news
glasses

23.01.2019

Вопреки всем испытаниям, выпавшим на долю Лейлы, она была и остается женщиной с большой душой и добрым сердцем, чему учит и своего сына Андрея, нашего сегодняшнего героя, о котором и пойдет речь. М...

news
news
glasses

16.01.2019

У каждого из нас бывают взлеты и падения. Говорят даже, что падения закаляют волю, учат человека идти вперед несмотря ни на что. Но это все, конечно, в фигуральном значении. А вот у Айгуль случилось п...

news
news
glasses

09.01.2019

Усталость — это чувство будто преследует Карлыгаш вот уже без малого пять лет. Оно появилось внезапно в виде слова-оправдания и с тех пор не дает покоя, постоянно напоминая о себе. «Моя...

news
news
glasses

26.12.2018

Рождение ребенка — настоящее чудо. В случае же Алибека это чудо вдвойне, потому что он появился на свет едва ли не шестимесячным; вес его тогда составлял всего 920 грамм. Сейчас Алибеку уже ш...

news
news
glasses

19.12.2018

Знаете, в чем родители особенных детей всегда могут быть настоящими чемпионами? В несгибаемости перед жизненными тяготами! В этом соревновании они берут такие веса, что им позавидовал бы самый могучий...

refresh
heart

Показать еще

svg

?

Помочь

Чтобы подарить Ваш подарок детям:

  1. Скачайте и зарегистрируйтесь в мобильном приложении MyKhat (доступно для скачивания в AppStore и GooglePlay).

    mykhat mykhat
  2. Укажите в адресной строке получателя - Благотворительный фонд «Ниет» и вызовите курьера *.

Скачивание, регистрация и доставка - бесплатно.

Условия программы «Мой подарок детям»:

  1. Благотворительная программа проходит только по городу Алматы.

  2. Сбор подарков - ноябрь, вручение - декабрь.

  3. Подарок не может содержать еду, напитки и прочие пищевые продукты; животных, птиц и других живых существ; медикаменты, изделия медицинского назначения и прочие фармацевтические и медицинские препараты.

  4. Если Ваш подарок подразумевает вторичное использование (Б/У), то подарок обязательно (!) должен быть в чистом и цельном виде.

  5. Подарок не должен превышать 20 кг.

Подарки, не соответствующие условиям программы, будут утилизированы.

Подарки распределяются в случайном порядке – каждой посылке присваивается порядковый номер, далее подарок будет отправлен ребенку, чье имя или номер при генерации случайных чисел выпадет на номер подарка.

Подробнее о распределении подарков Вы можете узнать по номеру телефона: +7 708 086 88 65 или отправить письмо на почту: info@niyet.kz.

*доставка может занимать от 1-2 дней в зависимости от загруженности курьеров.